Diferentes critérios modificam o padrão de dominância coronariana em uma população: um estudo cadavérico
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Judney Cley
dc.contributor.author: Rebouças, Anne Karolline Rangel
dc.contributor.referees1: Abreu, Bento João da Graça Azevedo
dc.contributor.referees2: Silva Neto, Eulampio José da
dc.date.issued: 2024-08-02
dc.description.abstract: The blood supply to the heart is carried out heterogeneously by the right and left coronary arteries. The anatomical distribution of these arteries and their branches in front of the crux cordis determines what was called coronary dominance by Schlessinger (1940), who classified hearts as right, left or balanced dominance depending on the position of the coronary arteries and their branches in relation to the crux cordis, on the diaphragmatic surface of the heart. In order to make the concept more physiologically reliable, Falci Jr. and collaborators (1994) proposed a change in this concept. There are considerable anatomical and clinical correlations for each dominance pattern, with left dominance being the one with the greatest range of associated heart diseases. The present study aimed to verify coronary dominance in human hearts from the population of Rio Grande do Norte. For this purpose, 170 hearts from adult cadavers fixed in 10% formalin from the Human Anatomy Laboratory of the Federal University of Rio Grande do Norte were dissected and analyzed using the criteria of the aforementioned authors. According to the Schlessinger criterion (1940), our study shows 73.5% of hearts with right dominance, 19.5% with balanced dominance and 7% with left dominance. According to Falci Jr et al. (1994), our data demonstrate 50.6% of right dominance, 36.5% with balanced dominance and 12.9% with left dominance. For both criteria, right dominance is predominant, followed by balanced dominance and finally left dominance. Therefore, regardless of the criterion, it is concluded that the regional population tends to present a lower risk of heart disease, although there is a need to establish a universal criterion in order to make the results more reliable.
dc.description.resumo: O aporte de sangue cardíaco é realizado de maneira heterogênea pelas artérias coronárias direita e esquerda. A distribuição anatômica destas artérias e seus ramos diante da crux cordis determina o que foi chamada de dominância coronariana por Schlessinger (1940), o qual classificou os corações em dominância direita, esquerda ou balanceada dependendo da posição das artérias coronárias e de seus ramos em relação ao crux cordis, na face diafragmática do coração. Como forma de deixar o conceito mais fidedigno fisiologicamente, Falci Jr e colaboradores (1994) propuseram uma alteração neste conceito. Há correlações anatomoclínicas consideráveis para cada padrão de dominância, sendo a dominância esquerda aquela que conta com a maior gama de cardiopatias associadas. O presente estudo objetivou verificar a dominância coronariana em corações humanos de população do Rio Grande do Norte. Para isto 170 corações de cadáveres adultos fixados em formol 10% oriundos do Laboratório de Anatomia Humana da Universidade Federal do Rio Grande do Norte foram dissecados e analisados utilizando os critérios dos autores supracitados. Segundo o critério de Schlessinger (1940), nosso estudo traz 73,5% dos corações com dominância direita, 19,5% de dominância balanceada e 7% de dominância esquerda. Consoante Falci Jr e colaboradores (1994), nossos dados demonstram 50,6% de dominância direita, 36,5% de dominância balanceada e 12,9% de dominância esquerda. Para ambos os critérios, a dominância direita é a predominante, seguida da balanceada e por último a dominância esquerda. Por conseguinte, independentemente do critério, conclui-se que a população regional tende a apresentar um menor risco de doenças cardiológicas, embora exista a necessidade de estabelecer um critério universal a fim de tornar os resultados mais fidedignos.
dc.identifier.citation: REBOUÇAS, Anne Karolline Rangel. Diferentes critérios modificam o padrão de dominância coronariana em uma população: um estudo cadavérico. Orientador: Dr. Judney Cley Cavalcante. 2024. 39f. Dissertação (Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONALpt_BR
dc.subject: Anatomia humana
dc.subject: Coração
dc.subject: Dissecação
dc.subject: Circulação coronária
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Diferentes critérios modificam o padrão de dominância coronariana em uma população: um estudo cadavérico
dc.typemaster: Thesis