Aplicação da técnica headspace-gc-fid na caracterização de amostras de solos potiguares contaminados com gasolina comercial
dc.contributor.advisor: Fernandes Júnior, Valter José
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Antônio Souza de
dc.contributor.advisor-co1: ID35530502415
dc.contributor.author: Mapele, Renilson de Oliveira
dc.contributor.referees1: Fernandes, Glauber José Turolla
dc.date.issued: 2021-07-27
dc.description.abstract: The use of petroleum-derived fuels results in environmental processes that have been widely discussed in scientific literature, amongst which soil pollution. The special concern with soil contamination by fuels is due to the difficulty in remediating this substrate and possible contamination of groundwater. This raises awareness especially in Rio Grande do Norte’s capital region, where about 70% of water consumption comes from aquifers. This work aimed at evaluating the behavior of the concentration of hydrocarbons in soil samples of Rio Grande do Norte when there is direct spillage of commercial gasoline and how it varies with time. For this, samples (3g) of five types of local soil were inserted into vials, contaminated with commercial gasoline (200 µL) and analyzed via Headspace-GC-FID (Shimadzu GC 2010). For each soil, eight samples were contaminated in order to obtain results in subsequent periods of 24 hours. The samples were left open at room temperature, being sealed only at the time of each analysis. The data obtained showed that the hydrocarbon concentration decay profile with time can be given by an exponential decay model-type y = y0 + α e-x/β, where y is the total area under the peaks, proportional to total concentration, and x is the time. R² values were greater than 0.99. The fit with data from all soil samples provided single parameter values, resulting in the equation y = 2.82 x 106 + 1.77 x 108 e-x/12.36 (R² = 0.98). Thermogravimetric results showed that the organic composition of the soil had a maximum value of 3.8% and a maximum moisture content of 1.0%. XRD and XRF showed that the main components of the soil are, respectively, silicon, aluminum and iron, present in the form of oxides.
dc.description.resumo: Do uso de combustíveis derivados do petróleo decorrem processos ambientais já bastante discutidos na literatura científica, entre eles a poluição do solo. A preocupação especial com a contaminação do solo por combustíveis se deve à dificuldade na remediação desse substrato e da possível contaminação das águas subterrâneas. Isto é especialmente mais preocupante na região da capital potiguar, onde cerca de 70% do consumo hídrico vem de aquíferos. Neste trabalho, buscou-se avaliar o perfil de decaimento da concentração de hidrocarbonetos em amostras de solo potiguares quando há derramamento direto de gasolina comercial, com sua variação no tempo. Para isto, amostras de cinco tipos de solos da região potiguar foram inseridas em vials, contaminadas com gasolina comercial, na proporção de 3g solo/200 µL gasolina, e analisadas via Headspace-GC-FID (Shimadzu GC 2010). Para cada solo, foram contaminadas oito amostras, a fim de obter resultados em análises realizadas em períodos subsequentes de 24h. As amostras foram deixadas abertas, à temperatura ambiente, sendo lacradas apenas no momento de cada análise. Os dados obtidos nos cromatogramas mostraram que o perfil de decaimento da concentração de hidrocarbonetos com o tempo pode ser dado por um modelo de decaimento exponencial do tipo y = y0 + α e-x/β, em que y é a área total sob os picos, proporcional à concentração total, e x é o tempo. Os valores de R² ficaram acima de 0,99. O ajuste com os dados de todas as amostras de solo em conjunto forneceu valores de parâmetros únicos para todas as amostras, tendo sido obtida a equação y = 2,82 x 106 + 1,77 x 108 e-x/12,36 com R² de 0,98. Os dados de TG/DTG mostraram que a composição orgânica do solo apresentou valor máximo de 3,8% e teor de umidade máximo de 1,0%. Os dados de DRX e FRX mostraram que os principais componentes do solo são, respectivamente, silício, alumínio e ferro, presentes na forma de óxidos.
dc.identifier.citation: MAPELE, Renilson de Oliveira. Aplicação da técnica headspace-gc-fid na caracterização de amostras de solos potiguares contaminados com gasolina comercial. 2021. 88f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICApt_BR
dc.subject: Química analítica
dc.subject: Contaminação do solo
dc.subject: Cromatografia gasosa
dc.subject: Gasolina
dc.subject: Análise térmica
dc.subject: Headspace
dc.title: Aplicação da técnica headspace-gc-fid na caracterização de amostras de solos potiguares contaminados com gasolina comercial
dc.typemaster: Thesis