Uma arquitetura para sistemas supervisórios industriais e sua aplicação em processos de elevação artificial de petróleo
dc.contributor.advisor: Medeiros, Adelardo Adelino Dantas de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Souza, Rodrigo Barbosa de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Botelho, Sílvia Silva da Costa
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723628Z9por
dc.contributor.referees2: Oliveira, Luiz Affonso Henderson Guedes de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2005-02-04
dc.description.abstract: The using of supervision systems has become more and more essential in accessing, managing and obtaining data of industrial processes, because of constant and frequent developments in industrial automation. These supervisory systems (SCADA) have been widely used in many industrial environments to store process data and to control the processes in accordance with some adopted strategy. The SCADA s control hardware is the set of equipments that execute this work. The SCADA s supervision software accesses process data through the control hardware and shows them to the users. Currently, many industrial systems adopt supervision softwares developed by the same manufacturer of the control hardware. Usually, these softwares cannot be used with other equipments made by distinct manufacturers. This work proposes an approach for developing supervisory systems able to access process information through different control hardwares. An architecture for supervisory systems is first defined, in order to guarantee efficiency in communication and data exchange. Then, the architecture is applied in a supervisory system to monitor oil wells that use distinct control hardwares. The implementation was modeled and verified by using the formal method of the Petri networks. Finally, experimental results are presented to demonstrate the applicability of the proposed solutioneng
dc.description.resumo: A utilização de sistemas de supervisão tem se tornado cada vez mais essencial ao acesso, gerenciamento e obtenção de dados dos processos industriais, devido ao constante e frequente desenvolvimento da automação industrial. Estes sistemas supervisórios (SCADA) têm sido amplamente utilizados em diversos ambientes industriais para armazenar dados do processo e controlá-lo de acordo com alguma estratégia adotada. O hardware de controle de um sistema SCADA é o conjunto de equipamentos responsáveis pela execução desta tarefa. O software de supervisão SCADA acessa os dados dos processos através do hardware de controle e torna-os disponíveis para os usuários. Atualmente, muitos sistemas de automação industrial utilizam softwares de supervisão desenvolvidos pelo mesmo fabricante do hardware de controle. Normalmente, estes softwares não podem ser usados com equipamentos de controle de outros fabricantes. Este trabalho propõe uma metodologia de desenvolvimento de sistemas de supervisão capaz de acessar informaçães dos processos através de diferentes equipamentos de controle. Inicialmente, defini-se uma arquitetura para sistemas supervisórios que garanta comunicação e troca de dados eficientes. Em seguida, a arquitetura é aplicada em um sistema de supervisão de poços de petróleo que utilizam diferentes equipamentos de controle. A implementação foi modelada utilizando o método formal de redes de Petri. Os resultados são apresentados para demonstrar a aplicabilidade da solução propostapor
dc.description.sponsorship: Petróleo Brasileiro SA - PETROBRASpt_BR
dc.identifier.citation: SOUZA, Rodrigo Barbosa de. Uma arquitetura para sistemas supervisórios industriais e sua aplicação em processos de elevação artificial de petróleo. 2005. 71 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: Sistema Supervisóriopor
dc.subject: SCADApor
dc.subject: Automação Industrialpor
dc.subject: Redes de Petripor
dc.subjectelevação artificial de petróleopor
dc.subject: Supervisory Systemseng
dc.subject: SCADAeng
dc.subject: Industrial Automationeng
dc.subject: Petri Networkseng
dc.subject: Oil Artificial Lifteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Uma arquitetura para sistemas supervisórios industriais e sua aplicação em processos de elevação artificial de petróleopor
dc.typemaster: Thesispor