Controle Fuzzy-GA de vibrações em uma viga engastada
dc.contributor.advisor: Araújo, Fábio Meneghetti Ugulino de
dc.contributor.author: Vieira, Ênio César Aguiar
dc.contributor.referees1: Severino, Alcemy Gabriel Vitor
dc.contributor.referees2: Pires, André Henrique Matias
dc.contributor.referees3: Araújo, Márcio Valério de
dc.contributor.referees4: Alsina, Pablo Javier
dc.date.issued: 2025-06-16
dc.description.abstract: Vibrations are a cause of wear and in mechanical structures and can lead to catastrophic failures, therefore minimizing them is essential. In this work, vibration control was performed on a simulated cantilever beam subjected to varying loads using a fuzzy controller, a non-linear and versatile controller, whose parameters were tuned by a genetic algorithm. Effective fuzzy controller configurations were found that generated low vibrations in the beam when compared to the uncontrolled system, making the beam safer and more efficient. These results were similar, qualitatively, to those obtained by a PID controller also tuned by genetic algorithm. The results remained sufficiently good even after the addition of random noise in the beam vibration measurement and despite the use of a simple format of fuzzy controller, in such way that it is possible to improve them by using more complex formats, although these require more time for tuning.
dc.description.resumo: Vibrações são uma causa de desgaste em estruturas mecânicas, podendo levar a falhas catastróficas, portanto busca-se minimizá-las. Neste trabalho realizou-se o controle de vibrações numa viga engastada simulada submetida a variadas cargas através da utilização um controlador fuzzy, um controlador não-linear e versátil, cujos parâmetros foram sintonizados por um algoritmo genético. Encontraram-se boas configurações de controladores fuzzy que proporcionaram baixas vibrações na viga se comparadas às do sistema não controlado, tornando a viga mais segura e eficiente. Estes resultados foram similares, qualitativamente, aos obtidos por um controlador PID também sintonizado por algoritmo genético. Os resultados mantiveram-se suficientemente bons mesmo após a adição de um ruído aleatório no valor medido da vibração da viga e mesmo com um formato simples de controlador fuzzy, de tal forma que é possível melhorá-los utilizando formatos mais complexos, embora tais necessitem de maior tempo para sintonia.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: VIEIRA, Ênio César Aguiar. Controle Fuzzy-GA de vibrações em uma viga engastada. Orientador: Dr. Fábio Meneghetti Ugulino de Araújo. 2025. 75f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecatrônica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECATRÔNICApt_BR
dc.subject: Viga engastada
dc.subject: Controle de vibrações
dc.subject: Controle Fuzzy
dc.subject: Algoritmo genético
dc.subject: Fuzzy-GA
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS
dc.title: Controle Fuzzy-GA de vibrações em uma viga engastada
dc.typemaster: Thesis