Desenvolvimento participativo de tecnologia educativa para prevenção do racismo estrutural no acesso à saúde
dc.contributor.advisor: Silva, Cleyton Cézar Souto
dc.contributor.advisor-co1: Clemente, Heleni Aires
dc.contributor.author: Santos, Ana Cristina de Macedo
dc.contributor.referees1: Silva, Daiane Medeiros da
dc.contributor.referees2: Teixeira, Elizabeth
dc.contributor.referees3: Gois, Rebecca Maria Oliveira de
dc.date.issued: 2024-11-28
dc.description.abstract: Introduction: The black population has a greater numerical representation in Brazil, however, they are a minority in spaces of power, with limited access to health services, with low pay and education, as well as precarious housing and food. In this context, a historical dimension stands out, which, even though it is secular, still has traces today, as it is a social rooting called structural racism. The health of the black population is an issue that still needs attention and changes, especially in the training and education process of health professionals regarding this topic. Objective: Develop an educational technology for healthcare professionals to prevent structural racism in access to healthcare. Methodology: This is a methodological study with participatory development of an educational guide on the health of the black population aimed at health professionals, with a qualitative approach carried out between the months of July and October of the year 2024, presenting as inclusion criteria: professionals health professionals who declare themselves black, being mixed-race and/or black, to bring representation of the population under study and have knowledge in the areas of knowledge: Public health, Collective health, Health policies and exclusion: health professionals who were vacation, certificate or leave during data collection. To collect data, we used the focus group technique of qualitative research, where through group interactions, we sought to provide information on the subject, in this case, the health of the black population. Therefore, the meetings took place via the Google Meet platform, considering the ease of bringing professionals together, lasting 40 minutes.A sociodemographic questionnaire and a semi-structured interview were used to conduct the meeting. Content analysis of Bardin's data and the IRAMUTEQ software and its tools for content processing and discussion were carried out, with the objective of describing the materials made from the meeting records, using audio, video and/or photos. The closure of this sample occurred through the criterion of Theoretical Saturation of responses, that is, the level of agreement, as well as compliance with the semi-structured script. Therefore, it is worth noting that the illustration for the informative guide was created using the CANVA® platform. This research project was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), under opinion number 6.466.521. Results: The research participants were mostly female, with an average age of 46 years, and all declared themselves black. All participants had a master's degree, graduated in the following degrees: nursing, physiotherapy and hospital administration. The following categories emerged from the analysis: I- Bio, psychic, social well-being, for whom?; II- The conditions that influence health care for the black population; III- Strategies to meet the demands of the black population; IV- Educational technology in the fight against racism. Regarding the themes discussed in the guide, these emerged through dialogues between health professionals, where content analysis was carried out (Bardin), as well as word clouds constructed from the IRAMUTEQsoftware, thus, the following axes emerged themes: health concept; racism; most common diseases in the black population; social determinants; historical dimension; Black population policy; race and color (self-determination); barriers to access and racism; social law and among other topics. Conclusion: This innovative study and educational technology seeks to contribute to the assistance of health professionals towards the black population, trying to minimize health inequities, as well as combat structural racism within health services.
dc.description.embargo: 2029-01-01
dc.description.resumo: Introdução: A população negra possui maior expressão numérica no Brasil, entretanto sendo minoria nos espaços de poder, acesso limitado aos serviços de saúde, com baixa remuneração e escolaridade, assim como também moradias e alimentação precárias. Nesse contexto, destaca-se uma dimensão histórica, que por mais que seja secular ainda traz vestígios nos dias atuais, visto que é um enraizamento social denominado de racismo estrutural. A saúde da população negra é uma questão que ainda carece de atenção e mudanças principalmente no processo de formação e educação de profissionais de saúde a respeito desta temática. Objetivo: Desenvolver uma tecnologia educativa para os profissionais de saúde para prevenção do racismo estrutural no acesso à saúde. Metodologia: Trata-se de um estudo metodológico com desenvolvimento participativa de um guia educativo sobra saúde da população negra voltado aos profissionais de saúde, com abordagem qualitativa realizado entre os meses de julho a outubro do ano de 2024, apresentando como critério de inclusão: profissionais da saúde que se autodeclaram negros, sendo esses pardas e/ou pretos, para trazer a representatividade da população em estudo e possuam conhecimento nas áreas de conhecimento: Saúde pública, Saúde coletiva, Políticas de saúde e exclusão: profissionais de saúde que estivessem de férias, atestado ou licença durante a coleta dos dados. Para coleta de dados, utilizou a técnica de grupo focal da pesquisa qualitativa, onde através das interações do grupo, buscou trazer informações a respeito do assunto, neste caso, a saúde da população negra. Dessa forma, os encontros ocorreram via plataforma google meet, tendo em vista a facilidade em reunir os profissionais, com duração de 40 minutos. Utilizou-se um questionário sociodemográfico e uma entrevista semiestruturada para conduzir o encontro. Realizou-se a análise de conteúdo dos dados de Bardin e o software IRAMUTEQ e suas ferramentas para o tratamento de conteúdo e discussão, tendo como objetivo a descrição dos materiais feitos a partir dos registros das reuniões, por áudio, vídeo e/ou fotos. O encerramento desta amostra ocorreu através do critério de Saturação Teórica de respostas, ou seja, o nível de concordância, como também cumprimento do roteiro semiestruturado. Com isso, vale salientar que a elaboração da ilustração do guia informativo, foi através da plataforma CANVA®. Esse projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), sob o parecer nº 6.466.521. Resultados: Os participantes da pesquisa eram, em sua maioria, do sexo feminino, com média de idade de 46 anos, todos se autodeclararam pretos. Todos participantes possuíam mestrado, formados nas graduações: enfermagem, fisioterapia e administração hospitalar. Da análise emergiram as seguintes categorias: I- Bem-estar bio, psíquico, social, para quem?; IIAs condições que influenciam no cuidado em saúde da população negra; III- Estratégias para atender as demandas da população negra; IV- Tecnologia educativa no combate do racismo. No que tange às temáticas discutidas no guia, essas surgiram através dos diálogos entre os profissionais de saúde, onde realizou análise de conteúdo (Bardin), como também utilizou as nuvens de palavras construídas a partir do software IRAMUTEQ, dessa maneira, surgiu os seguintes eixos temáticas: conceito de saúde; racismo; doenças mais comuns na população negra; determinantes sociais; dimensão histórica; Política da população negra; raça e cor (autodeterminação); barreiras no acesso e racismo; direito social e dentre outras temáticas. Conclusão: Este estudo e tecnologia educativa de caráter inovador busca contribuir na assistência dos profissionais de saúde para com a população negra, tentando minimizar as iniquidades em saúde, como também combater o racismo estrutural dentro dos serviços de saúde.
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Cristina de Macedo. Desenvolvimento participativo de tecnologia educativa para prevenção do racismo estrutural no acesso à saúde. Orientadora: Dra. Heleni Aires Clemente. 2024. 101f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDEpt_BR
dc.subject: Atenção primária à saúde - população negra
dc.subject: Saúde da população negra
dc.subject: Etnia e saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Desenvolvimento participativo de tecnologia educativa para prevenção do racismo estrutural no acesso à saúde
dc.typemaster: Thesis