Caracterização de poliacrilamida parcialmente hidrolisada em regime concentrado
dc.contributor.advisor: Costa, Marta
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Gomes, Marcos Paulo Salgado
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Pereira, Márcia Rodrigues
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788568T8por
dc.contributor.referees2: Nascimento, Maria Carolina Burgos Costa do
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Santana, Hosiberto Batista de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796950P7por
dc.date.issued: 2011-12-20
dc.description.abstract: A partially hydrolyzed polyacrylamide (HPAM) is a copolymer composed of acrylamide and sodium acrylate. Due to its wide range of applications there are different methods for its quantification and characterization in solution systems. Evaluation of C* is important to describe the transition from dilute to semi-dilute, behavior, when the solution will have its characteristic viscosity at concentrations above C*. This dissertation describes the determination of the critical concentration of overlap C* by potentiometry of partially hydrolyzed polyacrylamide - HPAM under acidic conditions. Based on the law of mass action and the proper treatment of the constant of aggregate formation, polymer molecular weight, degree of polymerization and hydrolysis were calculated. The inflection point was determined by the intersection of the resulting equation and mathematical development, statistically satisfy the experimental points relating the number of moles of monomers (n), equilibrium constant of formation of the entanglements (K*), pH, C* and acidity constant of the polymer (Ka). The viscometric parameters of C* showed a percentage difference compared to potentiometers. The results for the determination of C*, and degree of copolymerization molar mass proved to be a simple alternative for the characterization of polymers with protonated monomers and water solubleeng
dc.description.resumo: A poliacrilamida parcialmente hidrolisada (HPAM) é um copolímero formado por acrilamida e acrilato de sódio. Em função de sua ampla faixa de aplicação existem diferentes métodos para a sua quantificação e caracterização em solução. A avaliação de C* é importante para descrever a transição do regime diluído para o semi diluído, isto é, quando a solução terá sua viscosidade característica, em concentrações acima de C*. Este trabalho descreve a determinação da concentração crítica de overlap C* por potenciometria da poliacrilamida parcialmente hidrolisada HPAM em meio ácido. Baseando-se na lei de ação das massas e no tratamento adequado da constante de formação do agregado polimérico foram calculados a massa molar, grau de hidrólise e de polimerização da HPAM empregada. O ponto de inflexão foi determinado pelo método da interseção e a equação resultante do desenvolvimento matemático, satisfez estatisticamente os pontos experimentais, relacionando o número de mols de monômeros (n), constante de equilíbrio de formação do novelo (K*), pH do meio, C* e constante de acidez do polímero (Ka). Os parâmetros viscosimétricos de C* apresentaram uma diferença percentual em relação aos potenciométricos. Os resultados para determinação da C*, grau de copolimerização e massa molar se mostraram uma alternativa simples para caracterização de polímeros com monômeros protonáveis e solúveis em águapor
dc.description.sponsorship: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.identifier.citation: GOMES, Marcos Paulo Salgado. Caracterização de poliacrilamida parcialmente hidrolisada em regime concentrado. 2011. 77 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físico-Química; Químicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject: Poliacrilamida. Concentração crítica de overlap. Potenciometria. Massa molar. Grau de hidrólisepor
dc.subject: Polyacrylamide. Critical overlap concentration. Potentiometry. Molecular weight. Degree of hydrolysiseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Caracterização de poliacrilamida parcialmente hidrolisada em regime concentradopor
dc.typemaster: Thesispor