Razão: origem, crise e respostas contemporâneas
dc.contributor.advisor | Cruz, Angela Maria Paiva | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Nahra, Cinara Maria Leite | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Vidal, Maria José da Conceição Souza | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Queiroz, Giovanni da Silva de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Moura, José Eduardo de Almeida | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Alves, Daniel Durante Pereira | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2007-10-31 | pt_BR |
dc.description.abstract | The philosophical discussion has been present throughout the whole history of reason, for philosophy and reason have been always closely linked. In the following work, Reason, origin, crises and contemporary answers I go into the history of the rational and demonstrative thought, focusing on how rationality can be thought about in contemporary philosophy. To answer this question I discuss the principle of philosophy, the mythical period and the thoughts of Heraclito , Parmenides , Plato and Aristotle in relation to reason and rationality. Also discussed is the medieval period and the philosophical use of logic and the criticism of Aristotle s thoughts, especially focusing on the criticism of Hegel and Luckasiewicz of the non contradiction principle. Lastly I discuss the development of reason in present day philosophy, mainly how modern logics could be putting at stake Aristotle s model of reason | eng |
dc.description.resumo | A discussão que permeia a história da razão é o debate filosófico por excelência, uma vez que razão e filosofia andam juntas. Assim, em Razão - origem, crise e respostas contemporâneas, o objetivo desta pesquisa se dá a partir de olhares na história do desenvolvimento do pensamento racional e demonstrativo. Com esses olhares problematizaremos como se pode pensar na filosofia contemporânea a racionalidade. Quais os princípios de racionalidade norteiam a nossa noção atual de razão? Para buscar respostas retornaremos ao princípio da filosofia, passaremos pela fase dos mitos, analisaremos as contribuições de Heráclito e Parmênides as primeiras concepções de razão e veremos os desdobramentos destas com Platão e Aristóteles. Este último sendo o personagem desse desenvolvimento da racionalidade antiga. A partir daí entram em cena os medievais e o uso filosófico da lógica, por conseguinte discutiremos as vozes questionadoras ao pensamento aristotélico, Hegel e sua crítica ao princípio de não-contradição, assim como as indagações e críticas de Lukasiewicz. Nessa perspectiva veremos o estágio atual do desenvolvimento da razão, com as lógicas modernas que se contrapõem ao modelo de razão pautado por Aristóteles e desse modo consideraremos como pensar a racionalidade nos dias atuais | por |
dc.identifier.citation | VIDAL, Maria José da Conceição Souza. Razão: origem, crise e respostas contemporâneas. 2007. 96 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Metafísica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject | Razão | por |
dc.subject | Filosofia e lógica | por |
dc.subject | Reason | eng |
dc.subject | Philosophy and logic | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.title | Razão: origem, crise e respostas contemporâneas | por |
dc.type | masterThesis | por |