Os efeitos da inteligência artificial na experiência e no relacionamento do cliente em supermercados do Brasil
dc.contributor.advisor: Ferreira, Lissa Valéria Fernandes
dc.contributor.author: Figueiredo, Lucas Freire Duarte
dc.contributor.referees1: Leite, Ana Patrícia Rodrigues
dc.contributor.referees2: Cabral, Marco Antonio Leandro
dc.date.issued: 2024-08-15
dc.description.abstract: This thesis aims to analyze the effects of Artificial Intelligence (AI) on customer experience and relationships in Brazilian supermarkets. Through a bibliographic and descriptive approach with a qualitative focus, the study investigates how AI is being implemented in the supermarket sector to optimize operations and personalize customer experience. The explanatory observational technique was used to collect and analyze secondary data from various academic and technical sources. The research revealed that AI is transforming the food retail sector by improving operational efficiency, predicting demands, personalizing offers, and enhancing customer service. However, implementing these technologies presents significant challenges, such as high costs, integration with legacy systems, and data security issues. This study contributes to the existing literature by providing a detailed analysis of the impact of AI on the supermarket sector, offering valuable insights for managers and professionals on how to maximize benefits and overcome the challenges of adopting AI.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar os efeitos da Inteligência Artificial (IA) na experiência e no relacionamento do cliente em supermercados brasileiros. Através de uma abordagem bibliográfica e descritiva, com foco qualitativo, investigou-se como a IA está sendo implementada no setor supermercadista para otimizar operações e personalizar a experiência do cliente. A técnica de observatória explicativa foi utilizada para coletar e analisar dados secundários de diversas fontes acadêmicas e técnicas. A pesquisa revelou que a IA está transformando o varejo alimentar ao melhorar a eficiência operacional, prever demandas, personalizar ofertas e aprimorar o atendimento ao cliente. No entanto, a implementação dessas tecnologias apresenta desafios significativos, como custos elevados, integração com sistemas legados e questões de segurança de dados. Este estudo contribui para a literatura existente ao fornecer uma análise detalhada do impacto da IA no varejo supermercadista, oferecendo insights valiosos para gestores e profissionais do setor sobre como maximizar os benefícios e superar os desafios da adoção da IA.
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Lucas Freire Duarte. Os efeitos da inteligência artificial na experiência e no relacionamento do cliente em supermercados do Brasil. Orientadora: Lissa Valéria Fernandes Ferreira. 2024. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Administração de empresas
dc.subject: Relacionamento com o cliente
dc.subject: Supermercado
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Experiência do cliente
dc.subject: Business administration
dc.subject: Customer relationship
dc.subject: Supermarket Retail
dc.subject: Artificial intelligence
dc.subject: Customer experience
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Os efeitos da inteligência artificial na experiência e no relacionamento do cliente em supermercados do Brasil
dc.title.alternative: The effects of artificial intelligence on customer experience and relationships in supermarkets in Brazil
dc.typebachelor: Thesis