Avaliação da degradação de um geotêxtil tecido submetido ao intemperismo do ambiente costeiro em Natal/RN
dc.contributor.advisor: França, Fagner Alexandre Nunes de
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, José Ivan de
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Santos, Ewerton Weynemi Cavalcante dos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Amorim, Enio Fernandes
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Portelinha, Fernando Henrique Martins
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-10-30
dc.description.abstract: The number of cases of maritime works and coastal protection using geosynthetics has increased. Systems that use geosynthetic materials in conjunction with filler materials, usually sand, are often used to prevent and control coastal erosion. The type of geosynthetic most used in these systems is geotextile. The coastal environment has as main aggressive agents UV radiation and salinity of sea water. The durability and properties of the material, after exposure to weathering in oceanic environments, need to be known for more accurate designing. In hydraulic works, tensile strength is one of the most important properties to be guaranteed. This research analyzed the degradation of a woven geotextile submitted to the weathering of the coastal environment in Natal / RN comparing values of tensile tests before and after exposure. The samples were exposure for a period of up to three months. The samples were exposed in four different situations and interactions: on a wooden plate, on sand, on sand immersed in sea water, and only immersed in sea water. In order to assess the effects of degradation, the geotextile samples were subjected to breaking force and elongation of textile fabrics test, according to ASTM D5035. The analysis of the results consisted of comparing the values of tensile strength and deformation at break obtained from the virgin samples and the exposed samples, considering the mean value and the time of exposure. The results found show that, for the analyzed period, there was no significant degradation of the polypropylene woven geotextile and that the different exposure situations did not present great divergences in the results.
dc.description.resumo: O número de casos de obras marítimas e de proteção costeira que utilizam os geossintéticos têm aumentado. Frequentemente são empregados sistemas que utilizam materiais geossintéticos em conjunto com materiais de enchimento, usualmente areia, empregados para prevenção e controle da erosão costeira. O tipo de geossintético mais utilizado nesses sistemas é o geotêxtil. O ambiente costeiro tem como principais agentes agressivos a radiação UV e a salinidade da água do mar. A durabilidade e as propriedades do material, após exposição ao intemperismo em ambientes oceânicos, precisam ser conhecidas para que sejam feitos dimensionamentos mais precisos. Nas obras hidráulicas, a resistência à tração é uma das propriedades mais importantes a serem garantidas. Este trabalho analisou a degradação de um geotêxtil tecido submetido ao intemperismo do ambiente costeiro em Natal/RN comparando valores de ensaios de tração antes e após a exposição. A exposição se deu por um período de até noventa dias. As amostras foram expostas em quatro situações e interações distintas: sobre um pórtico de madeira, sobre areia, sobre areia imersos em água do mar, e apenas imersos em água do mar. Para avaliar os efeitos da degradação, as amostras de geotêxtil foram submetidas a ensaios de tração faixa estreita, conforme ASTM D5035. A análise dos resultados consistiu no confronto dos valores de resistência à tração e de deformação no colapso obtidos das amostras virgens e das amostras expostas, considerando o meio e o tempo de exposição. Os resultados encontrados mostram que, para o período analisado, não houve degradação significativa do geotêxtil tecido de polipropileno e que as diversas situações de exposição não apresentaram grandes divergências nos resultados.
dc.identifier.citation: SANTOS, Ewerton Weynemi Cavalcante dos. Avaliação da degradação de um geotêxtil tecido submetido ao intemperismo do ambiente costeiro em Natal/RN. 2020. 104f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject: Geotêxteis
dc.subject: Degradação
dc.subject: Durabilidade
dc.subject: Intemperismo
dc.subject: Radiação UVpt_BR
dc.title: Avaliação da degradação de um geotêxtil tecido submetido ao intemperismo do ambiente costeiro em Natal/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis