A Questão Nordestina na formação econômico-social brasileira: reflexões sobre o Estado, as lutas de classes e o desenvolvimento desigual
dc.contributor.advisor: Oliveira, João Emanuel Evangelista de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Santos, Nivalter Aires dos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Gomes, Cláudia Maria Costa
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Vitullo, Gabriel Eduardo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Rojas, Gonzalo Adrian
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Lindozo, José Antônio Spineli
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Sampaio Júnior, Plinio de Arruda
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.contributor.referees6: Rodrigues, Roberio Paulino
dc.contributor.referees6: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-04-19
dc.description.abstract: The thesis we seek to defend is that the uneven and combined development of capitalism, in the context of the Brazilian socioeconomic formations, produced a regional issue, conditioning the Brazilian Northeast to a subaltern position. We aim to understand the relationship of the Brazilian State with the Northeastern question, across governments from the 1930s to 2018, with the objective of interrelating the State's intervention with the northeastern issue and class struggles, relating the policies to the moment when they were proposed and to the factions of the bourgeoisie that held the hegemony within the scope of the historical bloc. All of this, aiming to understand the reason for the failure of a deep and progressive transformation of the Northeastern reality during this period. To do this, we propose an investigation based on the movement inherent to the object researched – the Northeastern issue –, submitting to criticism the discourse that were produced about this subject, understanding that they are part of a concrete and dynamic totality. We use, as the main research technique, a bibliographic review on the diverse elements that are related to the theme of the State, the uneven development and the regional issue in the different periods, using the theoretical framework to understand the historical movement. In addition to the bibliographic analysis, we propose a documentary investigation of the various policies produced by the Brazilian State, which aimed to direct intervention in the Northeast. It became clear, through investigation, that the Northeastern issue remains irresolute, even though it has changed – because of the changes that the national and Northeastern economies are undergoing, starting with the processes of commercial integration (after 1930s) and later productive (after 1950s), followed by a productive disintegration (after 1990s) – in which the Northeast never left its subaltern position. The dependence of this region is manifested, precisely, in the moments of greater economic, social, political and climatic turbulence, constraining the Brazilian State to intervene in several ways, through the creation of institutions in the decades – DNOCS, BNB, SUDENE, ADENE, etc. – without ever being able to create the conditions to overcome the economic distance between this region and the Center-South. In view of this more general movement – between developmentalism vs. (neo)liberalism – we understand that the search for overcoming the Northeastern backwardness has as a barrier the limits of dependent capitalism of the Brazilian socioeconomic formations, expressed in the mentality of the bourgeoisie. In view of this, we reaffirm that the various experiences of intervention and systematic abandonment clearly demonstrated the impossibility of the bourgeois State's action to give an effective answer to this issue.
dc.description.resumo: A tese que buscamos defender é: o desenvolvimento desigual e combinado do capitalismo, no âmbito da formação econômico-social brasileira, produziu uma questão regional, condicionando o Nordeste a uma posição subalterna. Diante disso, objetivamos compreender a relação do Estado brasileiro com a questão nordestina, no âmbito da formação econômico-social brasileira, ao longo dos governos que vão da década de 1930 até 2018, de modo a inter-relacionar a atuação do Estado com a problemática nordestina e as lutas de classes, associando as políticas com o período em que foram propostas e com a fração burguesa que detinha a hegemonia no âmbito do bloco histórico. Tudo isso, visando compreender a razão do insucesso de uma transformação profunda e progressista da realidade nordestina ao longo desse período. Para realizar tal empreitada, propomos uma investigação a partir do movimento inerente ao objeto pesquisado – a questão nordestina –, submetendo à crítica o conjunto de discursos que foram produzidos sobre o nosso objeto de interesse, entendendo que fazem parte de uma totalidade concreta e dinâmica, possuidora de aparência e essência sobre a qual nos debruçamos. Para tal, como principal técnica de investigação, realizamos uma vasta revisão bibliográfica sobre aspectos diversos que dizem respeito ao Estado, o desenvolvimento desigual e a questão regional nos diferentes períodos que cobrem nosso recorte temporal, mobilizando o referencial teórico em favor da compreensão do movimento histórico. Além da análise bibliográfica, propomos uma investigação documental das diversas políticas produzidas pelo Estado brasileiro que direcionam a intervenção no Nordeste. Ficou claro, através da investigação, que a questão nordestina segue irresoluta, mesmo que tenha passado por um processo de transformação em seu caráter – em função das mudanças pela quais passaram as economias nacional e nordestina, a partir dos processos de integração comercial (após a década de 1930) e depois produtiva (após a década de 1950), seguida por uma desintegração produtiva (após a década de 1990) – na qual o Nordeste nunca deixou de ocupar uma posição subalterna. A dependência desta região se manifesta, justamente, nos momentos de maior turbulência econômica, social, política e climática constrangendo o Estado brasileiro a intervir através de diversas formas, particularmente, através da criação de instituições ao longo das décadas – DNOCS, BNB, SUDENE, ADENE, etc. – sem nunca conseguir criar as condições para que fosse superada a distância econômica entre essa região e o Centro-Sul. Diante dessa movimentação mais geral – entre desenvolvimentismo vs. (neo)liberalismo – percebemos que a busca por “superar” ou minorar o “atraso” nordestino tem como barreira os limites do capitalismo dependente, expresso na tacanha mentalidade da burguesia periférica, da formação econômico-social brasileira. Em vista disso, reafirmamos que as diversas experiências de intervenção e abandono sistemático demonstraram a impossibilidade da atuação do Estado burguês para dar uma resposta efetiva a essa questão.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Nivalter Aires dos. A Questão Nordestina na formação econômico-social brasileira: reflexões sobre o Estado, as lutas de classes e o desenvolvimento desigual. 2021. 410f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Estado
dc.subject: Lutas de classes
dc.subject: Desenvolvimento desigual
dc.subject: Questão Nordestina
dc.title: A Questão Nordestina na formação econômico-social brasileira: reflexões sobre o Estado, as lutas de classes e o desenvolvimento desigual
dc.typedoctoral: Thesis