Síntese de zeólita A a partir de diatomita como fonte de aluminossilicato
dc.contributor.advisor: Melo, Dulce Maria de Araújo
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Carvalho, Alexandre Fontes Melo de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Barros, Bráulio Silva
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Ricardo, Nágila Maria Pontes Silva
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-11-25
dc.description.abstract: The synthesis of zeolites from natural sources of silicon and aluminum are promising alternative routes to obtain porous or zeolite MCM family. Such materials are typically used in catalytic processes and / or adsorption is to obtain new products or for separation and purification processes thereof. Environmental legislation is becoming stricter and requires the use of materials more efficient, aiming to achieve pollution prevention, by gas or liquid contaminants in the environment. In order to obtain a material with environmentally friendly features, this study aimed at the synthesis of zeolite A, from an amorphous sediment, diatomite, which is found in abundance in the northeast region of Brazil, may be substituted for conventional products the production of zeolite, involving higher costs. The methodology for obtaining the "Zeolite A" using as a source of silica and alumina diatomite is simple, since this is a source of silicon, not requiring therefore a structural driver, but also by heat treatment, only drying conventional to remove water. The "zeolite A" was obtained from diatomite, but as an intermediate step we obtained the sodalite. The characterization was made by the following techniques: EDX, XRD, FT-IR, SEM and determining a specific area by the BET method and the BJH method for checking the diameter of pores. By characterization of the obtained material was first demonstrated the achievement of sodalite and after modification of the same, there was obtained zeolite Aeng
dc.description.resumo: A síntese de zeólitas a partir de fontes naturais de Silício e Alumínio são rotas alternativas promissoras para a obtenção de materiais porosos da família MCM ou zeólitas. Tais materiais normalmente são usados em processos catalíticos e/ou adsortivos seja para obtenção de novos produtos ou para processos de purificação e separação dos mesmos. A legislação ambiental é cada vez mais rigorosa e exige o uso de materiais cada vez mais eficientes, com intuito de realizar prevenção de poluição, por gases ou a líquidos contaminantes do meio ambiente. Visando a obtenção de um material com características ambientalmente corretos, esse estudo teve como objetivo a síntese de zeólita A, a partir de um sedimento amorfo, diatomita, o qual é encontrado em abundância na região nordeste do Brasil, podendo vir a substituir produtos convencionais para a produção de zeólita, envolvendo custos mais altos. A metodologia utilizada para obtenção da zeólita A usando como fonte de sílica e alumina a diatomita é simples, uma vez que esta é uma fonte de silício, não necessitando, portanto de um direcionador estrutural, como também de um tratamento térmico, apenas secagem convencional para retirada da água. A zeólita A foi obtida a partir da diatomita, porém como etapa intermediária obteve-se a sodalita. As caracterizações foram feitas pelas seguintes técnicas: EDX, DRX, FT-IR, MEV e determinação de área específica pelo método BET e o método BJH para verificação do diâmetro de poros. Através da caracterização do material obtido comprovou-se primeiramente a obtenção da sodalita e após modificação da mesma, obteve-se a zeólita Apor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CARVALHO, Alexandre Fontes Melo de. Síntese de zeólita A a partir de diatomita como fonte de aluminossilicato. 2011. 81 f. Dissertação (Mestrado em Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a partpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiaispor
dc.subject: Diatomita. Zeólita. Sodalita. Zeólita Apor
dc.subject: Diatomite. Zeolite. Sodalite. Zeolite Aeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Síntese de zeólita A a partir de diatomita como fonte de aluminossilicatopor
dc.typemaster: Thesispor