Comportamento alimentar e ansiedade em mulheres adultas jovens: situações semelhantes em diferentes contextos
dc.contributor.advisor: Lopes, Fivia de Araújo
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Anna Cecilia Queiroz de
dc.contributor.advisor-co1: ID00982166435
dc.contributor.author: Freitas, Fernanda da Fonseca
dc.contributor.referees1: Hinnig, Patrícia de Fragas
dc.contributor.referees2: Teixeira, Rachel Coêlho Ripardo
dc.contributor.referees3: Vale, Sancha Helena de Lima
dc.contributor.referees4: Shiramizu, Victor Kenji Medeiros
dc.date.issued: 2021-07-29
dc.description.abstract: Current life conditions can negatively affect mental health and cause changes dietary and eating behavior. It is important to underscore that anxiety and changes on eating pattern are also symptoms attributed to the luteal phase of the menstrual cycle. These situations that compromise emotional health are usually associated with a propensity to desiring and consuming ―tasty‖ foods with high levels of sugar, fat, and calories, as this eating pattern possibly interacts with the central reward pathways, causing a pleasant and comforting experience, regulating and reducing negative emotions. The present study aimed to investigated anxiety and eating behaviors like emotional eating, cognitive restriction, lack of food control and craving for sweet, fatty and traditional foods in young adult women, considering the use of oral contraceptives, the presence of premenstrual symptoms and the COVID-19 pandemic. With the exception of emotional eating there was no influence of the use of oral contraceptives on the other variables. Differences were also identified in scores of anxiety, craving for sweet foods and emotional eating according to the presence of premental symptoms and, in general, the pandemic positively impacted the anxiety and eating behavior of the participants. In conclusion, this study provides new and important information about the complexity of factors involved in the etiology of anxiety and variations in eating behaviors, highlighting the importance of studying different environments and different contexts, as these can generate different responses in people to similar situations.
dc.description.resumo: Atuais condições de vida podem afetar negativamente a saúde mental e causar modificações na dieta e no comportamento alimentar. É importante destacar que a ansiedade e alterações no padrão alimentar também são sintomas atribuídos à fase lútea do ciclo menstrual. Essas situações que comprometem a saúde emocional geralmente estão associadas a uma propensão a desejar e consumir alimentos ―saborosos‖ com alto teor de açúcar, gordura e calorias, pois possivelmente tal padrão alimentar interage com as vias centrais de recompensa, ocasionando uma experiência agradável e reconfortante, regulando e reduzindo emoções negativas. O presente estudo se propôs investigar a ansiedade e os comportamentos alimentares alimentação emocional, restrição cognitiva, descontrole alimentar e de craving por alimentos doces, gordurosos e tradicionais em mulheres adultas jovens, considerando o uso de anticoncepcional oral, a presença de sintomas pré-menstruais e a pandemia da COVID-19. Com exceção da alimentação emocional, não se observou influência do uso do anticoncepcional oral sobre as demais variáveis. Também foi identificada diferença nas pontuações de ansiedade, craving por alimentos doces e alimentação emocional de acordo com a presença de sintomas pré-menstruais e, de modo geral, a pandemia impactou positivamente a ansiedade e o comportamento alimentar das participantes. Em conclusão, o presente estudo fornece informações novas e importantes sobre a complexidade dos fatores envolvidos na etiologia da ansiedade e nas variações dos comportamentos alimentares, alertando para a importância de estudar diferentes ambientes e diferentes contextos, pois estes podem gerar nas pessoas respostas distintas a situações semelhantes.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: FREITAS, Fernanda da Fonseca. Comportamento alimentar e ansiedade em mulheres adultas jovens: situações semelhantes em diferentes contextos. 2021. 222f. Tese (Doutorado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Craving por alimentos
dc.subject: Alimentação emocional
dc.subject: Contraceptivo oral
dc.subject: Ciclo menstrual
dc.subject: Covid-19
dc.title: Comportamento alimentar e ansiedade em mulheres adultas jovens: situações semelhantes em diferentes contextos
dc.typedoctoral: Thesis