Elaboração de podcast como ferramenta educacional para estudantes de medicina
dc.contributor.advisor: Costa, Marcelo Viana da
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira Júnior, Ruy Medeiros de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Cyrino, Antônio de Pádua Pithon
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Cesaretti, Mario Luís Ribeiro
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Batista, Sylvia Helena Souza da Silva
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-06-12
dc.description.abstract: Introduction: The new National Curriculum Guidelines (NCG) of the medical course has the objective of allowing a more complete preparation of the doctor and suggests that medical education should use pedagogical mechanisms that enable the performance of the student in the construction of knowledge. A widely used tool in academia today, and as a technology for teaching health across the world has been the webcast, or podcast. The podcast is a way of publishing digital media files in audio or video on the internet, through an rss feed. It is a widely used tool for the scientific dissemination of university centers and as an e-learning technology because it is familiar to the new generation of students, and has low production cost. Objective: To evaluate the process of creating the podcast as an educational health tool for undergraduate medical students. Methodology: The type of study is qualitative in nature, with methodological guidance for action research, where it was selected four groups of students, and each one of the groups were assigned a period of development of a baby (0 to 3 months; 3 to 6 months; 6 to 9 months; and 9 to 12 months). In a first stage, there was a discussion about the child’s development in the first year of life, mediated by the master's student. In a second stage, the groups of students were assigned to create podcast scripts with the purpose of educating the population about the stimulation of children in the first year of life, according to each pre-established period for each group. In a third stage, the recording of the podcasts was carried out according to the scripts created, under the supervision of the master’s student and analysis of the participants. After editing the material, the podcasts were distributed through WhatsApp for mothers of patients from the Centro de Educação e Pesquisa Anita Garibaldi, and publicly available trhough podcast aggregators. Finally, students were submitted to a focus group to discuss the experience in making the product, and in the learning process. Result: students understood the creation of a podcast as an interesting experience both for the content learning process and for the development of skills related to communication with patients. Despite the difficulty in associating the proposed subject with an accessible language to the population, the creation of podcasts proved to be an interesting tool to train students' language and teamwork. However, it is necessary to pay attention to the creation of the text, under expert supervision, in order to avoid noise in the interpretation by the listeners. Finally, it was suggested by the students a survey for the listeners regarding the importance of the shared material and the possibility of involving the patients in the process of preparing the podcasts, as well as analysis of the audience and the reach of the product.
dc.description.resumo: Introdução: As novas Diretrizes Curriculares Nacional (DCN) do curso de medicina têm o objetivo de permitir um preparo mais completo do médico e sugere que a educação médica deverá usar mecanismos pedagógicos que possibilitem a atuação do aluno na construção do conhecimento. Uma ferramenta amplamente usada no meio acadêmico, atualmente, e como tecnologia de ensino em saúde em todo o mundo tem sido o webcast, ou podcast. O podcast é uma forma de publicação de arquivos de mídia digital em áudio ou vídeo na internet, através de um feed rss, sendo uma ferramenta amplamente utilizada para divulgação científica de centros universitários e como tecnologia de e-learning por ser familiar à nova geração de estudantes e ter baixo custo de produção. Objetivo: Avaliar o processo de criação do podcast como ferramenta educacional em saúde para estudantes de graduação de medicina. Metodologia: O tipo de estudo é de natureza qualitativa, com orientação metodológica da pesquisa-ação, com quatro grupos de estudantes selecionados, tendo cada um deles um período de desenvolvimento de um bebê (0 a 3 meses; 3 a 6 meses; 6 a 9 meses; e 9 a 12 meses). Numa primeira etapa, houve discussão sobre o desenvolvimento infantil no primeiro ano de vida, mediada pelo autor. Numa segunda etapa, os grupos de estudantes criaram roteiros de podcast com a finalidade de educação da população acerca da estimulação de crianças no primeiro ano de vida, de acordo com cada período preestabelecido para cada grupo. Numa terceira etapa, o procedimento foi a gravação dos podcasts de acordo com os roteiros criados, sob supervisão do autor e análise dos participantes. Após a edição do material, houve a veiculação dos podcasts via Whatsapp® para mães de pacientes do Centro de Educação e Pesquisa Anita Garibaldi. Esse material está disponível publicamente via agregadores de podcast. Por fim, os alunos, organizados em grupo focal, participaram da discussão da experiência na confecção do produto e no processo de aprendizagem. Resultado: os estudantes percebem a criação de podcast como uma experiência exitosa tanto para o processo de aprendizagem do conteúdo como para o desenvolvimento de competências relacionadas à comunicação com os pacientes. Apesar da dificuldade em associar o assunto proposto à uma linguagem acessível à população, a criação de podcasts consiste em uma ferramenta interessante para treinar a linguagem dos estudantes e o trabalho em equipe. Entretanto, é preciso atentar para a confecção do texto, sob supervisão de especialista, evitando, assim, ruídos na interpretação pelos ouvintes. Por fim, os alunos sugeriram uma avaliação dos ouvintes quanto à importância do material veiculado e à possibilidade de envolvimento dos pacientes no processo de elaboração dos podcasts, bem como uma análise da audiência e do alcance do produto.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JÚNIOR, Ruy Medeiros de. Elaboração de podcast como ferramenta educacional para estudantes de medicina. 2020. 84f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Educação médica
dc.subject: Ensino em saúde
dc.subject: Webcast
dc.title: Elaboração de podcast como ferramenta educacional para estudantes de medicina
dc.typemaster: Thesis