Estudo para promoção do ensino do uso racional de medicamentos nos cursos de graduação em Farmácia, Medicina e Odontologia
dc.contributor.advisor | Diniz Júnior, José | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Micali, Idivaldo Antonio | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Vilar, Maria José Pereira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Gonçalves, Carla Beatrice Crivellaro | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-02-27 | |
dc.description.abstract | Introduction: rational use of medicines (URM) is one of the National Drug Policy Guidelines (PNM), providing all citizens with medicines that, when selected and rationally employed, can provide individual, institutional and national benefits. PNM guides the importance of the educational process as a strategy for promoting the URM, both for health teams and for the user. In the field of health professionals, the university assumes a relevant role, particularly during graduation, due to the decisive role in increasing knowledge about the real value of medicines, especially in a society with a high degree of medicalization. Objectives: the main objective is to analyze the National Curricular Guidelines (DCN) of the Undergraduate Courses in Pharmacy, Medicine and Dentistry and Pedagogical Projects (PPC) of the Undergraduate in Pharmacy, Medicine and Dentistry of UFRN, identifying specific content about URM, besides to know the level of understanding, relationship, understanding, discernment and interest about the URM of its graduates; the specific ones is to analyze the contents on URM in the DCN and PPC studied; to analyze the disciplinary contents of the studied courses in the search of contents on URM; analyze the content of the qualitative and quantitative answers of the undergraduate students surveyed; identify the level of understanding, relationship, understanding, discernment and interest about the URM of your graduates; to point out the possibility of recommending to the coordinators of the Undergraduate Courses in Pharmacy, Medicine and Dentistry of UFRN, to make available a curricular component specifically aimed at teaching the URM. Methodology: partly documentary, by the analysis of the DCN of the Undergraduate Courses in Pharmacy, Medicine and Dentistry, through the collection of data from digital archives in the public domain of the Ministry of Education (MEC), and the PP of Pharmacy Undergraduate Courses, Medicine and Dentistry of UFRN, through the System of Management of Academic Activities (SIGAA), evaluating the pedagogical commitment to the URM. On the other hand, quantitative and qualitative descriptive research, with the application of semi-structured questionnaires containing 11 questions between open and closed. An open question has been interpreted through content analysis, about understanding about URM. The other questions are analyzed based on the frequency in the appearance of elements of the message, whose analysis is quantitative; questions from 04 to 11 were processed according to the Likert Scale; the analysis of the data is statistical through a spreadsheet in Excel®2013. Result: it identifies that, despite the DCN of the Pharmacy, Medicine and Dentistry Courses have orientation towards compliance with the SUS Directives, URM is still neglected in the PPC UFRN. As for undergraduates, these reveal knowledge that points to the URM, but with little access and orientation to information. Among the graduates, 87.5% have the perception that through the teaching of the URM they can better respond to the URM and 92.4% of the graduates have an interest in expanding knowledge about URM, even in undergraduate studies. Conclusion: it was concluded that a discipline directed exclusively to the URM could develop competences, in the sense of providing two types of attitudes: those that face situations that deviate to the irrational use of other medicines that make it possible to apply the URM in the prescription and dispensation of medicines and thus, develop adequate values and principles, linear to SUS and PNM. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: o uso racional de medicamentos (URM) é uma das Diretrizes da Política Nacional de Medicamentos (PNM), proporcionando a todos cidadãos, medicamentos que, quando selecionados e empregados racionalmente, possam propiciar benefícios individuais, institucionais e nacionais. A PNM orienta para a importância do processo educativo como estratégia para a promoção ao URM, tanto para as equipes de saúde quanto para o usuário. No âmbito dos profissionais de saúde a universidade assume papel relevante, em particular durante a graduação, devido ao papel decisivo em ampliar o conhecimento sobre o valor real dos medicamentos, especialmente numa sociedade com elevado grau de medicalização. Objetivos: o principal é analisar as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) dos Cursos de Graduação em Farmácia, Medicina e Odontologia e Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPC) de Graduação em Farmácia, Medicina e Odontologia da UFRN, identificando conteúdo específico sobre o URM, além de conhecer nível de entendimento, relacionamento, compreensão, discernimento e interesse sobre o URM de seus graduandos; os específicos é analisar o conteúdos sobre URM nas DCN e PPC estudados; analisar os conteúdos disciplinares dos cursos estudados na busca de conteúdos sobre URM; analisar o conteúdo das resposta qualitativas e quantitativas dos graduandos pesquisados; identificar o nível de entendimento, relacionamento, compreensão, discernimento e interesse sobre o URM de seus graduandos; apontar a possibilidade de recomendar às coordenações dos Cursos de Graduação em Farmácia, Medicina e Odontologia da UFRN, a disponibilizar componente curricular voltado especificamente para o ensino do URM. Metodologia: em parte documental, pela análise das DCN dos Cursos de Graduação em Farmácia, Medicina e Odontologia, através da coleta de dados de arquivos digitais de domínio público do Ministério da Educação (MEC), e dos PP dos Cursos de Graduação de Farmácia, Medicina e Odontologia da UFRN, através do Sistema de Gerenciamento de Atividades Acadêmicas (SIGAA), avaliando o comprometimento pedagógico para com o URM. De outra parte, pesquisa descritiva quantitativa e qualitativa, com a aplicação de questionários semiestruturados contendo 11 questões entre abertas e fechadas. Uma questão aberta foi interpretada através da análise de conteúdo, acerca da compreensão sobre URM. As demais questões tem análise fundamentando-se na frequência na aparição de elementos da mensagem, cuja análise é quantitativa; as questões de 04 a 11 foram processadas conforme a Escala de Likert; a análise dos dados é estatística através de planilha em Excel® 2013. Resultado: identifica que, apesar das DCN dos Cursos em Farmácia, Medicina e Odontologia terem orientação para cumprimento para com as Diretrizes do SUS, ainda assim o URM é negligenciado nos PP destes cursos da UFRN. Quanto aos graduandos, estes revelam saberes que apontam para o URM, porém com pouco acesso e orientação às informações. Dentre os graduandos, 87,5% possuem a percepção que através do ensino do URM poderão melhor responder ao URM e 92,4% dos graduandos possuem interesse em ampliar conhecimentos sobre URM, ainda na graduação. Conclusão: concluiu-se que uma disciplina voltada exclusivamente para o URM poderá desenvolver competências, no sentido de proporcionar dois tipos de atitudes: aquelas de enfrentamento às situações que desviam para o uso irracional de medicamentos outras que possibilitem aplicar o URM na prescrição e dispensação de medicamentos e assim, desenvolver valores e princípios adequados, lineares ao SUS e PNM. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MICALI, Idivaldo Antonio. Estudo para promoção do ensino do uso racional de medicamentos nos cursos de graduação em Farmácia, Medicina e Odontologia. 2019. 75f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Uso racional de medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject | Graduação | pt_BR |
dc.subject | Ensino na saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Estudo para promoção do ensino do uso racional de medicamentos nos cursos de graduação em Farmácia, Medicina e Odontologia | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |