Entre repentes e sertões: presença, mudanças e continuidades da cantoria de viola no Seridó potiguar
dc.contributor.advisor: Andrade, Joel Carlos de Souza
dc.contributor.author: Diniz, Joalisson Jonathan Oliveira
dc.contributor.referees1: Andrade Júnior, Lourival
dc.contributor.referees2: Cipriano, Maria do Socorro
dc.date.issued: 2022-11-29
dc.description.abstract: The theme that covers this work is the singing of the viola in the sertão of the Potiguar Seridó, since it analyzes its presence in this territory, with an approach in the city of Caicó-RN, delimiting its changes and continuities throughout the 20th and 21st centuries. It also verifies the changes in writing about singing in works by folklorists, in addition to analyzing the set of sociocultural relations, rules and instruments that are used within viola singing, which determine its functioning. The theoretical debates are based on concepts from Oral History (ALBERTI, 1996; FERREIRA, 2012), Cultural History (BURKE, 2005; PESAVENTO, 2006; CHARTIER, 2002) and Popular Culture (ARANTES, 1987; CERTEAU, 1994), as well as dialogues and analyzes that depart from the concepts of genealogy, writing history and sertões. The sources used are oral, digital, literary, hemerographic, folkloric books and academic texts, as well as images and various documents present in the personal collections of poets from the municipality of Caicó. At the end of the research, it is clear that: viola singing has been active in Seridó since the second quarter of the 19th century and Caicó was the place where singers settled after the creation of the Violeiros do Seridó program in 1963; writing about singing changes, as do statements about singers; and there were changes and continuities in the face of technological demands.
dc.description.resumo: A temática que abrange este trabalho é a cantoria de viola no sertão do Seridó potiguar, uma vez que analisa a sua presença nesse território, com enfoque na cidade de Caicó-RN, delimitando suas mudanças e continuidades ao longo dos séculos XX e XXI. Também se averigua as mudanças na escrita sobre a cantoria em obras de autores folcloristas, além de analisar o conjunto de relações socioculturais, regras e instrumentos que são empregados dentro da cantoria de viola, os quais determinam o seu funcionamento. Os debates teóricos são baseiados em conceitos da História Oral (ALBERTI, 1996; FERREIRA, 2012), História Cultural (BURKE, 2005; PESAVENTO, 2006; CHARTIER, 2002) e Cultura Popular (ARANTES, 1987; CERTEAU, 1994), bem como diálogos e análises que partem dos conceitos de genealogia, escrita da história e sertões. As fontes utilizadas são orais, digitais, literárias, hemerográficas, livros de folcoristas e textos acadêmicos, assim como imagens e diversos documentos presentes nos acervos pessoais de poetas do município de Caicó. Ao final da pesquisa, percebe-se que: a cantoria de viola tem atuação no Seridó desde o segundo quartel do século XIX e teve Caicó como local de fixação de cantadores a partir da criação do programa Violeiros do Seridó, em 1963; a escrita sobre a cantoria se modifica, do mesmo modo os enunciados sobre os cantadores; e houve mudanças e continuidades diante das demandas tecnológicas.
dc.identifier.citation: DINIZ, Joalisson Jonathan Oliveira. Entre repentes e sertões: presença, mudanças e continuidades da cantoria de viola no Seridó potiguar. Orientador: Joel Carlos de Souza Andrade. 2022. 147f. Dissertação (Mestrado em História dos Sertões) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA DOS SERTÕESpt_BR
dc.subject: Cantoria de viola
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: Seridó - Rio Grande do Norte
dc.subject: História dos sertões
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Entre repentes e sertões: presença, mudanças e continuidades da cantoria de viola no Seridó potiguar
dc.typemaster: Thesis