Rios que me conectam: navegando rumo a espiritualização da educação ambiental
dc.contributor.advisor | Freitas, José Vicente de | |
dc.contributor.author | Sousa, Tiago Lincka de | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Claudio Renato Moraes da | |
dc.contributor.referees2 | Dolci, Luciana Netto | |
dc.contributor.referees3 | Guimarães, Mauro | |
dc.contributor.referees4 | Barcelos, Valdo Hermes de Lima | |
dc.date.issued | 2023-03-29 | |
dc.description.abstract | Doctoral thesis that consists of discussing the fundamentals of environmental education in view of the development model of the globalized world in which we currently live. It brings in its methodology the metaphor as a cognitive operator, in order to make a light writing and simple to understand by the reader, since the author's understanding is that scientific research only has the proper meaning if it can be absorbed by society in general, not just those who are in academic life. It is part of the research line of Fundamentals of Environmental Education of the Graduate Program in Environmental Education at the Federal University of Rio Grande. It takes the reader on a journey over the waters that make up the author's training, based on authors who dialogue about environmental education from the perspective of complexity, such as Edgar Morin, Ailton Krenak, Moema Viezzer, Leonardo Boff, Maria da Conceição Almeida, between others. He believes in the need to look at the intangible issues of human existence, as grounds for understanding environmental education to be decisive for changing society's posture, given the great challenge facing humanity in preserving the Planet. A thesis that seeks to win the reader over to their role in the world and the importance of caring for the great house, our Mother Earth. It makes strategic stops along the route of the proposed trip to visit “islands of resistance” where environmental education actions are practiced under the logic of the sensitive, the perspective of aesthetics, affection, spirituality defended by Leonardo Boff. It brings learning about the way of being and being in the world of original peoples, taking into account the ancestry, defended by Ailton Krenak. It concludes that spiritualized environmental education, permeated by the invisible dimension of the human being, is a viable alternative to overcome the planetary crisis in which we live, in a broader and aesthetic perspective of our way of being in the world, with a view to ideas to postpone the end of the world, proposed by Krenak. | pt_BR |
dc.description.resumo | Tese doutoral que consiste em discutir os fundamentos da educação ambiental frente ao modelo de desenvolvimento do mundo globalizado em que vivemos atualmente. Traz na em sua metodologia a metáfora como operador cognitivo, no intuito de fazer uma escrita leve e de simples compreensão por parte do leitor, pois o entendimento do autor é de que a pesquisa científica só tem o devido significado se puder ser absorvida pela sociedade em geral, não apenas àqueles que estão na vida acadêmica. Faz parte da linha de pesquisa de Fundamentos da Educação Ambiental do Programa de Pós Graduação em Educação Ambiental da Universidade Federal do Rio Grande. Conduz o leitor por uma viagem sobre as águas que compõe a formação do autor, fundamentadas em autores que dialogam sobre a educação ambiental sob o olhar da complexidade, tais como Edgar Morin, Ailton Krenak, Moema Viezzer, Leonardo Boff, Maria da Conceição Almeida, entre outros. Acredita na necessidade de olharmos para as questões intangíveis da existência humana, como fundamentos para que a compreensão da educação ambiental seja determinante para a mudança de postura da sociedade, haja vista o grande desafio da humanidade em preservar o Planeta. Uma tese que busca conquistar o leitor para seu papel no mundo e importância do cuidado com a grande casa, nossa Mãe Terra. Faz paradas estratégicas no trajeto da viagem proposta para visitar “ilhas de resistência” nas quais as ações de educação ambiental são praticadas sob a lógica do sensível, a perspectiva da estética, do afeto, da espiritualidade defendida por Leonardo Boff. Traz aprendizados sobre a maneira de ser e estar no mundo dos povos originários, levando em conta a ancestralidade, defendida por Ailton Krenak. Conclui que a educação ambiental espiritualizada, permeada pela dimensão invisível do ser humano é uma alternativa viável para superarmos a crise planetária em que vivemos, numa perspectiva mais ampla e estética da nossa forma de ser e estar no mundo, com vistas as ideias para adiar o fim do mundo, propostas por Krenak. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Tiago Lincka de. Rios que me conectam: navegando rumo a espiritualização da educação ambiental. Orientador: José Vicente de Freitas. 2023. 120 f. Tese de doutorado. (Doutorado em Educação Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Educação Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande: FURG, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação - FURG | pt_BR |
dc.publisher.initials | FURG | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental espiritualizada | pt_BR |
dc.subject | Complexidade | pt_BR |
dc.subject | Estética | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | CNIJMA - Conferência Nacional Infantojuvenil de Meio Ambiente | pt_BR |
dc.subject | Conferência de Meio Ambiente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Rios que me conectam: navegando rumo a espiritualização da educação ambiental | pt_BR |
dc.title.alternative | Rivers that connect me: sailing towards spiritualization of environmental education | pt_BR |
dc.title.alternative | Ríos que me conectan: navegando hacia espiritualización de la educación ambiental | pt_BR |