Antenas monopolo planar com patch em anel circular para sistemas UWB
dc.contributor.advisor | D'assunção, Adaildo Gomes | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, Bruna Alice Lima da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Gomes Neto, Alfrêdo | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Abdalla Júnior, Humberto | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Fontgalland, Glauco | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Silva, Paulo Henrique da Fonseca | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.contributor.referees5 | Mendonça, Laércio Martins de | pt_BR |
dc.contributor.referees5ID | por | |
dc.date.issued | 2010-06-14 | pt_BR |
dc.description.abstract | The microstrip antennas are largely used in wireless communication systems due to their low cost, weight, less complex construction and manufacturing, in addition to its versatility. UWB systems have emerged as an alternative to wireless communications over short distances because they offer of higher capacity and lower multipath distortion than other systems with the same purpose. Combining the advantages of microstrip antennas to the characteristics of UWB, it is possible to develop more and more smaller devices, with diverse geometries to operate satisfactorily in these systems. This paper aims to propose alternatives to microstrip antennas for UWB systems operate in the range between 3.1 and 10.6 GHz, with a patch on circular ring. Some techniques are analyzed and employed to increase the bandwidth of proposed antenna: the insertion of a parasitic elements and a rectangular slit in the displaced ground plane. For this, key issues are presented as the basic principles of UWB systems, the fundamental theory of antennas and microstrip antennas. The simulations and experimental characterization of constructed antennas are presented, as well as analysis of parameters such as bandwidth and radiation pattern | eng |
dc.description.resumo | As antenas de microfita são amplamente utilizadas nos sistemas de comunicação sem fio devido às suas características de baixo custo, peso, menor complexidade de construção e fabricação, além de sua versatilidade. Os sistemas UWB surgiram como uma alternativa às comunicações sem fio de curtas distâncias por oferecerem maior capacidade e menor distorção por multipercurso que outros sistemas com a mesma finalidade. Aliando as vantagens das antenas de microfita às características do UWB é possível desenvolver dispositivos cada vez menores e com geometrias diversificadas para operar satisfatoriamente nesses sistemas. Este trabalho tem como objetivo propor alternativas de antenas de microfita para operar em sistemas UWB, na faixa entre 3,1 e 10,6 GHz, com patch em anel circular. São empregadas e analisadas algumas técnicas para aumentar a largura de banda das antenas propostas: a inserção de elementos parasitas e de uma fenda retangular no plano terra deslocado. Para isto, são apresentados temas fundamentais como os princípios básicos dos sistemas UWB, a teoria fundamental de antenas e antenas de microfita. São apresentadas as simulações e caracterizações experimentais das antenas construídas, bem como uma análise de parâmetros como a largura de banda e o diagrama de radiação | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Bruna Alice Lima da. Antenas monopolo planar com patch em anel circular para sistemas UWB. 2010. 93 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject | Antenas monopolo de microfita | por |
dc.subject | Sistemas de banda ultra larga (UWB) | por |
dc.subject | Largura de banda | por |
dc.subject | Elementos parasitas | por |
dc.subject | Microstrip monopole antennas | eng |
dc.subject | Ultra wide band (UWB) systems | eng |
dc.subject | Bandwidth | eng |
dc.subject | Parasitic elements | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.title | Antenas monopolo planar com patch em anel circular para sistemas UWB | por |
dc.type | masterThesis | por |