Laboratório virtual de teoria dos jogos: uma proposta direcionada ao ensino médio
dc.contributor.advisor: Ferreira, Débora Borges
dc.contributor.author: Souza, Francisco Neto Lima de
dc.contributor.referees1: Pereira, André Gustavo Campos
dc.contributor.referees2: Lima, Annaxsuel Araújo de
dc.date.issued: 2025-02-19
dc.description.abstract: The present study focuses on Game Theory, encompassing the historical, mathematical, and didactic aspects of this field of study. It is guided by the following question: how can Game Theory be addressed in high school to promote critical thinking and develop decision-making skills? To answer this question, we established the general objective of proposing an investigative approach based on Game Theory, targeted at high school education. As one of the main outcomes of this study, we present our Educational Product titled Virtual Game Theory Laboratory. The Virtual Game Theory Laboratory is an online space, organized through a website, that includes both theoretical and practical aspects of Game Theory. It offers a variety of resources - videos, texts, a didactic sequence, and study materials -designed for a high school audience.
dc.description.resumo: O presente estudo tem como temática principal a Teoria dos Jogos (TJ), contemplando aspectos históricos, matemáticos e didáticos desse campo de estudo. É orientado pela seguinte interrogação: como a TJ pode ser abordada no Ensino Médio para promover o pensamento crítico e desenvolver a capacidade de tomada de decisões? Para responder a esse questionamento, estabelecemos como objetivo geral propor uma abordagem investigativa, a partir da TJ, direcionada ao Ensino Médio. Como um dos principais desdobramentos do presente estudo, apresentamos o nosso Produto Educacional (PE) intitulado Laboratório Virtual de Teoria dos Jogos. O LabTJ Virtual é um espaço virtual, organizado a partir de um site, que compreende aspectos teóricos e práticos relacionados à TJ, oferecendo uma variedade de recursos - vídeos, textos, sequência didática e materiais de estudo - direcionados ao público do Ensino Médio.
dc.identifier.citation: SOUZA, Francisco Neto Lima de. Laboratório virtual de teoria dos jogos: uma proposta direcionada ao ensino médio. Orientadora: Dra. Débora Borges Ferreira. 2025. 112f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Ensino de matemática
dc.subject: Teoria dos jogos
dc.subject: Investigação matemática
dc.subject: Laboratório virtual de teoria dos jogos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Laboratório virtual de teoria dos jogos: uma proposta direcionada ao ensino médio
dc.typemaster: Thesis