A insolência de um pensamento complexo: os memes do impeachment de Dilma Rousseff
dc.contributor.advisor | Dantas, Alexsandro Galeno Araújo | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Patrícia Rilliane Gomes da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Cardoso, Ana Tázia Patricia de Melo | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lopes Júnior, Orivaldo Pimentel | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-02-27 | |
dc.description.abstract | Although the fact of comic content and superficiality are characteristics about it, the memes are profound aspects of a society full of paradoxes and means of innovation. About this, that way of expression, wich the senses are built by memories that becomes a viral on the internet, is the research object of this dissertation. Likewise, based on the vote of the Câmara dos Deputados, a lawsuit was instituted for a crime of fiscal responsibility against a president Dilma Rousseff, using the so-called "memes of impeachment" as an analytical corpus. We have the objective of understanding them through the complexity of their forms and meanings of the contemporary society. To base our understanding of our object, we start from Gabriel Tarde's three main sociological categories (imitation, adaptation and opposition) and analyze his formation from the perspective of Bruno Latour's Network-theory. Another theoretical contribution used in the analysis of memes is the concept of joke, developed by Sigmund Freud, whereby we investigate their tendencies and techniques to capture the other through pleasure. In this perspective, we point to memes as a kind of complex thinking in which the modern spirit expresses itself, or can express itself, through cynical/kynic insolence. | pt_BR |
dc.description.resumo | Embora o teor cômico e a superficialidade sejam características que comumente são ressaltadas a seu respeito, os memes refletem aspectos profundos de uma sociedade cheia de paradoxos e meios de inovação. Sob tal enfoque, esse modo de expressão, cujos sentidos são construídos a partir de memórias que viralizam na internet, constitui o objeto de pesquisa desta dissertação. Dessa forma, baseando-se na votação da Câmara dos Deputados, a qual instaurou um processo por crime de responsabilidade fiscal contra a presidente Dilma Rousseff, usamos os chamados “memes do impeachment” como corpus analítico. Temos, assim, o objetivo de compreendê-los através da complexidade de suas formas e significados particulares à sociedade contemporânea. Para fundamentar a compreensão do nosso objeto, partimos das três principais categorias sociológicas de Gabriel Tarde (a imitação, a adaptação e a oposição) e analisamos sua formação pela ótica da teoria Ator-rede de Bruno Latour. Outro aporte teórico usado na análise dos memes é o conceito de chiste, desenvolvido por Sigmund Freud, por meio do qual, investigamos as suas tendências e técnicas para capturar o outro por meio do prazer. Nessa perspectiva, apontamos os memes como um tipo de pensamento complexo, no qual o espírito moderno se expressa, ou pode se expressar, através de uma insolência cínica/kynica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Patrícia Rilliane Gomes da. A insolência de um pensamento complexo: os memes do impeachment de Dilma Rousseff. 2019. 104f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Memes | pt_BR |
dc.subject | Impeachment da Dilma Rousseff | pt_BR |
dc.subject | Sociedade digital | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | A insolência de um pensamento complexo: os memes do impeachment de Dilma Rousseff | pt_BR |
dc.title.alternative | The insolence of a complex thought: the memes of the impeachment of Dilma Rousseff | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |