Avaliação técnica da utilização do resíduo de uma usina de asfalto em misturas de concreto asfáltico usinado a quente
dc.contributor.advisor | Amorim, Enio Fernandes | |
dc.contributor.advisor-co1 | França, Fagner Alexandre Nunes de | |
dc.contributor.author | Silva, Alex Armando da | |
dc.contributor.referees1 | Santos Júnior, Olavo Francisco dos | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Marcondes Mendes de | |
dc.date.issued | 2023-05-18 | |
dc.description.abstract | Currently road transport in Brazil is the main means of movement of goods, services and people. Given this situation, with population growth, it is necessary to carry out maintenance and construction of highways in the country, which leads to the exploitation of natural resources and the generation of waste that cause major environmental problems. In this segment, it's important mentioning that in the production process of Hot-Machined Asphaltic Concrete (HMAC) a residue called Brita Graduate with Asphalt (BGA) is generated, a noble material, composed of coarse aggregates, small aggregates and Petroleum Asphalt Cement (PAC). Thus, the present study analyzed the technical feasibility of using BGA in proportions of 0%, 2%, 4%, 6% and 8%, by mass, in relation to new hot-machined asphalt mixtures for application in of road works. For this, chemical characterization analysis by X-Ray Fluorescence (XRF), mineralogical analysis by X-Ray Diffraction (XRD) and physics of BGA and natural aggregates were carried out. Asphalt mixtures with the incorporation of BGA were produced based on Marshall dosing procedures, embodied in the National Department of Transport Infrastructure (NDTI) standards. At the end of the work, it was verified that the mixes of concrete with 2% and 8% of BGA presented the best values for the volumetric parameters and Marshall stability, so that they were superior to those recommended by the Brazilian technical standards. In addition, the results of the physical, chemical and mineralogical characterization revealed values compatible with the natural aggregates used in paving works in the country. Thus, it is concluded that the use of BGA presents itself as an alternative material to be used in the composition of (HMAC), meeting the technical criteria required by Brazilian agencies, in addition to providing advantages from an economic and environmental point of view. | pt_BR |
dc.description.resumo | Atualmente o transporte rodoviário no Brasil é o principal meio de circulação de bens, serviços e pessoas. Diante desse cenário, com o crescimento populacional, se faz necessário a realização de manutenção e construção de rodovias no país, o que ocasiona a exploração de recursos naturais e a geração de resíduos que causam grandes problemas ambientais. Neste segmento, é oportuno destacar que no processo de produção do Concreto Asfáltico Usinado a Quente (CAUQ) é gerado um resíduo denominado Brita Graduada com Asfalto (BGA), material nobre, composto por agregados graúdos, miúdos e Cimento Asfáltico de Petróleo (CAP). Desse modo, o presente estudo analisou a viabilidade técnica do uso da BGA em proporções de 0%, 2%, 4%, 6% e 8%, em massa, em relação às novas misturas asfálticas usinadas a quente para aplicação em fins de obras viárias. Para isso, foram realizadas análises de caracterização química por Fluorescência de Raio X (FRX), mineralógica por Difração de Raio X (DRX) e física da BGA e agregados naturais. As misturas asfálticas com a incorporação da BGA foram produzidas baseadas nos procedimentos de dosagem Marshall, consubstanciadas nas normas do Departamento Nacional de Infraestrutura de Transporte (DNIT). Ao término do trabalho, verificou-se que os traços de concreto com 2% e 8% de BGA apresentaram os melhores valores para os parâmetros volumétricos e estabilidade Marshall, de forma que os mesmos foram superiores aos recomendados pelas normas técnicas brasileiras. Além disso, os resultados da caracterização física, química e mineralógica revelaram valores compatíveis com os agregados naturais empregados nas obras de pavimentação no país. Dessa forma, conclui-se que o uso da BGA se apresenta como um material alternativo para ser utilizado na composição de CAUQ, satisfazendo os critérios técnicos exigidos pelos órgãos brasileiros, além de proporcionar vantagens do ponto de vista econômico e ambiental. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Alex Armando da. Avaliação técnica da utilização do resíduo de uma usina de asfalto em misturas de concreto asfáltico usinado a quente. Orientador: Enio Fernandes Amorim. 2023. 95f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL E AMBIENTAL | pt_BR |
dc.subject | Resíduo asfáltico | pt_BR |
dc.subject | Resíduo de usina de concreto | pt_BR |
dc.subject | Brita graduada com asfalto | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Avaliação técnica da utilização do resíduo de uma usina de asfalto em misturas de concreto asfáltico usinado a quente | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |