Um olhar sobre o (neo)extrativismo mineral no semiárido: circuitos espaciais produtivos e círculos de cooperação da mineração no município de Frei Martinho, Seridó Oriental, Paraíba
dc.contributor.advisor: Machado, Thiago Adriano
dc.contributor.author: Rodrigues, Magno Henrique de Medeiros
dc.contributor.referees1: Penido, Marina de Oliveira
dc.contributor.referees2: Silva, Fredson Pereira da
dc.contributor.referees3: Albano, Gleydson Pinheiro
dc.contributor.referees4: Wanderley, Luiz Jardim de Moraes
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.description.abstract: Neo-extractivism is a form of economic appropriation that prioritizes the exploitation of natural resources in territories traditionally focused on primary production, subjecting them to a specific regional spatial formation by a production circuit that is not very diversified and aimed at meeting external demands. This process is historically linked to the Eastern Seridó region of Paraíba, which was connected to consumer markets through the implementation of circulation networks, both material and immaterial. However, this dynamic results in economic and territorial expropriations by mining companies and, therefore, generates a mineral economy that favors companies more than local farmers-miners, as collected in the municipality of Frei Martinho-PB, a space specialized in mineral extraction. Based on this, this work investigates the productive spatial circuits of pegmatites in the region, analyzing the territorial and economic implications in the socio-productive spaces. The methodology included bibliographic research with key authors and the analysis of secondary data on mining provided by ANM, information on resources from RAIS, and socioeconomic indicators made available by IBGE. In addition, field research was conducted using a qualitative approach, with semi-structured interviews with actors directly involved in mining. The results showed that the predominance of this mineral activities in the region contributes little to overcoming the socioeconomic inequalities of the most vulnerable populations. On the contrary, it tends to intensify and perpetuate informality in the mines, favoring the business sector that profits from the commercialization of minerals at reduced prices. In this context, understanding the role of mining, especially in the areas where it is predominant, allows us to highlight the inequalities and adverse effects that occur in the producing spaces.
dc.description.resumo: O neoextrativismo é um modo de apropriação econômica que prioriza a exploração de recursos naturais em territórios tradicionalmente voltados à produção primária, submetendo-os a uma formação do espaço regional caracterizada por um circuito produtivo pouco diversificado e voltado para atender às demandas externas. Esse processo está historicamente vinculado ao Seridó Oriental Paraibano que foi conectado aos mercados consumidores a partir da implementação de redes de circulação tanto materiais quanto imateriais. Todavia, essa dinâmica resulta em expropriações econômicas e territoriais por parte das mineradoras e, como consequência, gera uma economia mineral que favorece mais as empresas do que os agricultores-garimpeiros locais, como observado no município de Frei MartinhoPB, um espaço especializado na extração mineral. A partir disso, este trabalho investiga os circuitos espaciais produtivos de pegmatitos na região, analisando as implicações territoriais e econômicas nos espaços socioprodutivos. A metodologia incluiu pesquisa bibliográfica com autores-chave além da análise de dados secundários sobre mineração fornecidos pela ANM, informações sobre empregos provenientes da RAIS e indicadores socioeconômicos disponibilizados pelo IBGE. Além disso, realizou-se pesquisa de campo com abordagem qualitativa com entrevistas semiestruturadas junto a atores diretamente envolvidos na mineração. Os resultados evidenciaram que a predominância dessa forma de exploração mineral na região contribui pouco para a superação das desigualdades socioeconômicas das populações mais vulneráveis. Ao contrário, tende a intensificar e perpetuar a informalidade nos garimpos, favorecendo o setor empresarial que lucra com a comercialização de minérios a preços reduzidos. Nesse contexto, ao se compreender o papel da mineração, principalmente nas áreas onde é predominante, permite evidenciar as desigualdades e os efeitos adversos que ocorrem nos espaços produtores.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Magno Henrique de Medeiros. Um olhar sobre o (neo)extrativismo mineral no semiárido: circuitos espaciais produtivos e círculos de cooperação da mineração no município de Frei Martinho, Seridó Oriental, Paraíba. Orientador: Dr. Thiago Adriano Machado. 2025. 296f. Dissertação (Mestrado em Geografia - Ceres) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - CERESpt_BR
dc.subject: Circuito espacial produtivo
dc.subject: Círculos de cooperação
dc.subject: Neoextrativismo
dc.subject: Seridó Oriental Paraibano
dc.subject: Mineração
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
dc.title: Um olhar sobre o (neo)extrativismo mineral no semiárido: circuitos espaciais produtivos e círculos de cooperação da mineração no município de Frei Martinho, Seridó Oriental, Paraíba
dc.typemaster: Thesis