Síntese e caracterização de látices acrílicos reticulados com (1,6-diacrilato propoxilato hexanodiol) via polimerização em emulsão
dc.contributor.advisor | Fonseca, José Luis Cardozo | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, Guymmann Clay da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Pereira, Márcia Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788568T8 | por |
dc.contributor.referees2 | Duarte, Humberto Conrado | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Barbosa Sobrinho, Ariosvaldo Alves | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703687T7 | por |
dc.date.issued | 2008-02-29 | pt_BR |
dc.description.abstract | Latices based on acrylic acid and ethyl methacrylate, crosslinked with 1,6‐propoxylate‐hexanodiol diacrylate were synthesized via emulsion polymerization with different monomeric compositions. The resultant latices were thickened with different NaOH/(acrylic acid) molar ratios and were characterized by titrimetry, zeta potential measurements, turbidimetry, and capillary viscometry. Intrinsic viscosity was determined for an uncrosslinked copolymer, using toluene as solvent. All the latices were coagulated with NaCl and washed with water at 60°C analyzed by FTIR spectrophotometry, in order to characterize functional groups from the copolymer and crosslinking agent. | eng |
dc.description.resumo | Látices à base de ácido acrílico e metacrilato de etila, reticulados com 1,6‐diacrilato de propoxilato hexanodiol, foram sintetizados via polimerização em emulsão, com diferentes composições monoméricas. Os látices sintetizados foram espessados com diferentes razões molares NaOH/(ácido acrílico) e caracterizados por titrimetria, medidas de potencial zeta, turbidimetria e viscometria capilar. Todos os látices foram coagulados com NaCl, lavados com água destilada e em seguida secos a 60 0C, para a análise de FTIR. A viscosidade intrínseca do látex não reticulado foi determinada utilizando tolueno como solvente. O potencial zeta foi usado para determinar a carga superficial das partículas e o FTIR para caracterizar os grupos funcionais dos comonômeros. | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Guymmann Clay da. Síntese e caracterização de látices acrílicos reticulados com (1,6-diacrilato propoxilato hexanodiol) via polimerização em emulsão. 2008. 78 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Físico-Química; Química | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | Látices acrílico | por |
dc.subject | Espessamento | por |
dc.subject | Reticulação | por |
dc.subject | Polimerização em emulsão | por |
dc.subject | Acrylic lattices | eng |
dc.subject | Thickening | eng |
dc.subject | Crosslinking | eng |
dc.subject | Emulsion polymerization | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.title | Síntese e caracterização de látices acrílicos reticulados com (1,6-diacrilato propoxilato hexanodiol) via polimerização em emulsão | por |
dc.type | masterThesis | por |