Estudo do comportamento mecânico de estruturas de solo-cimento reforçado com fibras de coco e hastes de bambu
dc.contributor.advisor | Acchar, Wilson | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Cabala, Guillermo Van Erven | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Mendes, José Ubiragi de Lima | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Coelho, Rodrigo Estevam | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2007-01-24 | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work the use of coconut fiber (coir) and bamboo shafts as reinforcement of soil-cement was studied, in order to obtain an alternative material to make stakes for fences in rural properties. The main objective was to study the effect of the addition of reinforcement to the soil-cement matrix. The effect of humidity on the mechanical properties was also analyzed. The soil-cement mortar was composed by a mixture, in equal parts, of soil and river sand, 14% in weight of cement and 10 % in weight of water. As reinforcement, different combinations of (a) coconut fiber with 15 mm mean length (0,3 %, 0,6 % and 1,2 % in weight) and (b) bamboo shafts, also in crescent quantities (2, 4 and 8 shafts per specimen) were used. For each combination 6 specimens were made and these were submitted to three point flexural test after 28 days of cure. In order to evaluate the effect of humidity, 1 specimen from each of the coconut fiber reinforced combination was immersed in water 24 hours prior to flexural test. The results of the tests carried out indicated that the addition of the reinforcement affected negatively the mechanical resistance and, on the other hand, increased the tenacity and the ductility of the material. | eng |
dc.description.resumo | Neste trabalho foi estudada a utilização de fibra de coco e de hastes de bambu como reforço de solo-cimento, para obtenção de um material alternativo para a confecção de estacas para cercas em propriedades agrícolas. O objetivo principal foi estudar o efeito da adição de solo-cimento e, também, avaliar o efeito da umidade sobre a resistência mecânica. A argamassa de solo-cimento foi composta por uma mistura em partes iguais de solo e areia de rio (solo corrigido), 14 % em peso de cimento e 10 % em peso de água. Com o reforço foram utilizadas diferentes combinações de (a) fibra de coco com comprimento médio de 15 mm (teores de 0,3 %, 0,6 % e 1,2 % em peso) e (b) hastes de bambu, também em quantidades crescentes (2, 4 e 8 hastes por corpo-de-prova). Foram confeccionados 6 corpos-de-prova para cada tratamento e esses foram submetidos a ensaios de reflexão de três pontos aos 28 dias de cura. Para avaliação do efeito da umidade, 1 corpo de prova de cada tratamento reforçado com fibra de coco foi imerso em água pro 24 horas um dia antes da realização do ensaio de flexão. Os resultados mostraram que a inclusão do reforço no solo-cimento influencia negativamente a resistência mecânica e, em contrapartida, resulta no aumento da tenacidade e ductilidade do material | por |
dc.identifier.citation | CABALA, Guillermo Van Erven. Estudo do comportamento mecânico de estruturas de solo-cimento reforçado com fibras de coco e hastes de bambu. 2007. 113 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject | Solo-cimento | por |
dc.subject | Fibras | por |
dc.subject | Comportamento mecânico | por |
dc.subject | Soil-cement | eng |
dc.subject | Reinforcement | eng |
dc.subject | Coconut fiber (coir) | eng |
dc.subject | Bamboo | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.title | Estudo do comportamento mecânico de estruturas de solo-cimento reforçado com fibras de coco e hastes de bambu | por |
dc.type | masterThesis | por |