Marco regulatório para a pesquisa e inovação tecnológica na Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - EBSERH
dc.contributor.advisor: Hekis, Helio Roberto
dc.contributor.advisor-co1: Guerra Neto, Custodio Leopoldino de Brito
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Souza, Paula Cecília Rodrigues de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Paiva, Aldair de Sousa
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Dias, Aline de Pinho
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Coutinho, Karilany Dantas
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-10-30
dc.description.abstract: The purpose of this research is to propose a procedural flow regulation related to innovation activities within the Brazilian Company of Hospital Services – Ebserh, considering the Constitutional normative context and the specific legislation in force about the promotion of innovation in Brazil. In this sense, the historical rescue of Ebserh is done contextualizing its foundation, foundation´s objective and the current scenario in paralleled by innovation. It´s based on exploratory and bibliographical research, represented by the review of scientific articles available in the database: Scopus, Scielo, DOAJ and Google Academics between 2004 – year of Innovation Law promulgation (Law Nº 10.973/2004) – and the first half of 2018, considering the recent legal changes on the new innovation´s framework (Law Nº 13.243/2016), known as Science, Technology and Innovation Code, as well as the Regulatory Decree Nº 9.283/2018. The secondary data and the legislation survey was done on official websites of the Federal Government and the Legislative. The analysis shows that, although few studies on this subject, the number of published articles on issues related to the innovation law has been increasing, concentrating most of them in the last 5 years, and the first to treat specifically on the theme in 2005. The said regulatory framework translates continuity and deepening concerning the construction of a productive environment of innovative culture.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo apresentar uma proposta de regulamentação de fluxo procedimental relativo a atividades de inovação dentro da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares, considerando o contexto normativo constitucional e a legislação específica vigente sobre a temática da promoção à inovação no Brasil. Nesse sentido, buscou-se fazer o resgate histórico da Ebserh, contextualizando sua origem, o objetivo para o qual foi criada e o cenário atual em que se encontra em paralelo à inovação. Para validar o estudo recorreu-se à pesquisa exploratória e bibliográfica, representada pela revisão de artigos científicos disponíveis na base de dados: Scopus, Scielo, DOAJ e Google Academics entre os anos de 2004 – ano de promulgação da Lei de Inovação (Lei nº 10.973/2004) – e o primeiro semestre de 2018, contemplando as recentes alterações legais sobre o novo marco da inovação (Lei nº 13.243/2016), denominado de Código de Ciência, Tecnologia e Inovação, bem como o Decreto regulamentador nº 9.283/2018. Os dados secundários e levantamento de legislação foram feitos em sites oficiais do Governo e do Legislativo Federal. A análise feita mostra que apesar de poucos estudos sobre o assunto, tem sido crescente o número de artigos publicados sobre questões relacionadas à lei de inovação, concentrando-se a maior parte deles nos últimos 5 anos, e o primeiro a tratar especificamente sobre a temática em 2005. O referido marco regulatório traduz continuidade e aprofundamento no que tange à construção de um ambiente produtivo de cultura inovadora.
dc.identifier.citation: SOUZA, Paula Cecília Rodrigues de. Marco regulatório para a pesquisa e inovação tecnológica na Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - EBSERH. 2018. 93f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDEpt_BR
dc.subject: Ebserh
dc.subject: Lei de inovação
dc.subject: Marco regulatório da inovação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDEpt_BR
dc.title: Marco regulatório para a pesquisa e inovação tecnológica na Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - EBSERHpt_BR
dc.typemaster: Thesis