Efeito da fotobiomodulação adjuvante ao tratamento periodontal básico na densidade óssea de pacientes com periodontite: um estudo piloto
dc.contributor.author: Silva, Lucas Gabriel Cunha da
dc.contributor.referees1: Oliveira, Patrícia Teixeira de
dc.contributor.referees2: Silva Júnior, Francisco Leonardo da
dc.date.issued: 2023-06-07
dc.description.abstract: Introduction: Low-level laser therapy has been used as an adjunct to basic and surgical periodontal treatment due to the understanding of its anti-inflammatory and biostimulant effects. Objective: To evaluate the effectiveness of adjuvant photobiomodulation to non-surgical periodontal treatment on the radiographic bone density (RBD) of patients with periodontitis. Methodology: A pilot, split-mouth study was carried out in 3 diseased sites in different quadrants of five patients. Each site was randomly submitted to one of the three non-surgical periodontal treatment protocols: control group (Crown Scaling and Straightening - SRP), test group 1 (T1 - SRP + intrasulcular laser therapy) and test group 2 (T2 - SRP + transgingival laser therapy). Therapy with low power laser, with a wavelength of 808nm, was performed in three moments, being 48 hours, 7 and 14 days after the completion of full-mouth RACR, 20 seconds per site. Clinical periodontal and RBD parameters were evaluated at baseline (T0) and 3 months (T3). The densitometric analysis was performed with the help of the ImageJ Software, through the delimitation of the analyzed area. Results: The Test 1 group showed greater RBD in 80% of its analyzed sites, while Control and Test 2 improved in 60%; In terms of periodontal clinical parameters, Test 1 was also better, with a decrease in PS in 100% of the sites and a decrease in NIC in 80% of the sites. Conclusion: The use of laser in its intrasulcular application form seems to have promising results in RBD and periodontal clinical parameters.
dc.description.resumo: Introdução: A terapia a laser de baixa intensidade tem sido usada como adjuvante ao tratamento periodontal básico pela compreensão de seus efeitos antiinflamatórios e bioestimulantes. Objetivo: Avaliar a eficácia da fotobiomodulação adjuvante ao tratamento periodontal básico sobre a densidade óssea radiográfica (DOR) de pacientes com periodontite. Metodologia: Foi realizado um estudo piloto, boca dividida, em 3 sítios doentes de diferentes quadrantes de cinco pacientes. Cada sítio foi randomicamente submetido a um dos três protocolos de tratamento periodontal não-cirúrgico: grupo controle (Raspagem e Alisamento Coronorradicular - RACR), grupo teste 1 (T1 – RACR + laserterapia intrasulcular) e grupo teste 2 (T2 - RACR + laserterapia transgengival). A terapia com laser de baixa potência, com comprimento de onda de 808nm, foi realizada em três momentos, sendo 48h, 7 e 14 dias após a finalização da RACR de boca completa, 20 segundos por sítio. Parâmetros clínicos periodontais e de DOR foram avaliados nos tempos baseline (T0) e 3 meses (T3). A análise densitométrica foi realizada com auxílio do Software ImageJ, por intermédio da delimitação da área analisada. Resultados: O grupo Teste 1 apresentou maior DOR em 80% dos seus sítios analisados, enquanto Controle e Teste 2 melhoraram em 60%; Nos parâmetros clínicos periodontais, o Teste 1 também foi melhor, tendo diminuição da PS em 100% os sítios e diminuição do NIC em 80% sítios. Conclusão: O uso do laser em sua forma de aplicação intrasulcular parece possuir resultados promissores no aumento da DOR e nos parâmetros clínicos periodontais.
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Gabriel Cunha da. Efeito da fotobiomodulação adjuvante ao tratamento periodontal básico na densidade óssea de pacientes com periodontite: um estudo piloto. Orientadora: Ana Rafaela Luz de Aquino Martins. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Odontologia
dc.subject: Laserterapia de baixa potência
dc.subject: Doença periodontal
dc.subject: Densidade óssea
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Efeito da fotobiomodulação adjuvante ao tratamento periodontal básico na densidade óssea de pacientes com periodontite: um estudo piloto
dc.title.alternative: Effect of adjuvant photobiomodulation to basic periodontal treatment on bone density of patients with periodontitis: a pilot study
dc.typebachelor: Thesis