Eles não usam black-tie: uma leitura das micro-relações de poder em cena
dc.contributor.advisor: Ciotti, Naira Neide
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Cavalcante, Ana Rachel da Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Alves, Teodora de Araújo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Azevedo, Sandra Amélia Luna Cirne de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-02-17
dc.description.abstract: This research is focused in the analysis of the micro-relations of power consisted between characters in the play Eles Não Usam Black-Tie, written by Gianfrancesco Guarnieri, in 1955. In this context, we will present a scenic experiment which represents the micropower inside the scene. The methodology used in this study was based on the reading of the Guarnieri’s play and making observations about the inter-relationship between the characters. This observation is made from the perspective of power. To support our analyses, we used the set of placements showed by the French writer Michel Foucault, especially in his work Microfisica do Poder which presents the influences of the power. We used the reflexions obtained by Sábato Magaldi, Décio de Almeida Prado, Edelcio Mostaço and Anatol Rosenfeld to understand the dramatic aspects and the macro-political structure of the time where the play was written. Thus, this research aims to make an easier understanding of the perception of micro-relations present in Eles Não Usam Black-Tie and show a possible visualization of these elements inside the scene. In this respect, we used the reflexions obtained in works from authors as: Patrice Pavis, Josette Féral, Naira Ciotti, Roberto Machado e Gilles Deleuze.
dc.description.resumo: Esta pesquisa possui como principal objetivo analisar e estudar as micro-relações de poder existentes entre as personagens da peça Eles Não Usam Black-Tie, escrita por Gianfrancesco Guarnieri, em 1955. Pretendemos também mostrar um experimento cênico, no qual buscamos visualizar os micro-poderes em cena. A metodologia escolhida inclui a leitura do texto de Guarnieri, observando-se a inter-relação entre as personagens. Esta observação é realizada sob a perspectiva do poder. O nosso principal suporte teórico para a realização das análises é um conjunto de colocações apresentadas pelo pensador francês Michel Foucault, especialmente a respeito da obra Microfísica do Poder e das questões referentes às teias do poder. As reflexões trazidas por Sábato Magaldi, Décio de Almeida Prado, Edelcio Mostaço e Anatol Rosenfeld foram também primordiais para entender os aspectos dramatúrgicos da peça, como também a estrutura macropolítica da época em que ela foi encenada. Desse modo, a pesquisa visa facilitar a percepção para as micro-relações presentes no texto Eles Não Usam Black-Tie, bem como expor uma possibilidade de visualização cênica destes elementos. Para isto, utilizamos para a reflexão cênica autores como: Patrice Pavis, Josette Féral, Naira Ciotti, Roberto Machado e Gilles Deleuze.
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Ana Rachel da Silva. Eles não usam black-tie: uma leitura das micro-relações de poder em cena. 2017. 150f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICASpt_BR
dc.subject: Eles não usam black-tie
dc.subject: Micro-relações de poder
dc.subject: Performatização cênica
dc.subject: Gianfrancesco Guarnieri
dc.subject: Michel Foucault
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES CÊNICASpt_BR
dc.title: Eles não usam black-tie: uma leitura das micro-relações de poder em cena
dc.typemaster: Thesis