Melhoria de um processo: efeitos de uma intervenção para redução do tempo de espera do paciente com dor em um Centro Avançado de Oncologia - CACON
dc.contributor.advisor | Gusmão, Cristine Martins Gomes de | |
dc.contributor.author | Araújo, Maricélia Bezerra de | |
dc.contributor.referees1 | Silva, José Adailton da | |
dc.contributor.referees2 | Santana, Maíra Araújo de | |
dc.date.issued | 2024-11-22 | |
dc.description.abstract | Pain is defined by the International Association for the Study of Pain (IASP) as an unpleasant sensory and emotional experience, associated or related to actual or potential tissue damage. It has currently been considered a fifth vital sign, and is present in more than 90% of cancer patients. In this way, the question is asked about the waiting time for medication for patients with pain, in a High Complexity Oncology Center – CACON, with the of proposing a process to improve the waiting time for medication Faced with this issue, it is important to identify the response time to pain treatment and propose improvement actions if necessary. This is an analytical and descriptive study, carried out from the study of anonymized data, originating from oncology, clinical and surgical inpatient units, and its main objective was to propose an improvement process focusing on patients with pain, reducing the waiting time to receive the medication. The research included an observational sample, in five sectors, using a manual spreadsheet, to progressively evaluate the impact of interventions on response time to pain treatment. In the first stage, it was found that the average waiting time varied between 30 and 50 minutes. Then, in the second stage, the reorganization of medical prescriptions resulted in a reduction to 25 minutes when the medication was previously prescribed. Finally, in the third stage, the "pain relief box" was implemented, a resource with analgesic medications and possible side effects, which reduced waiting time to approximately 10 minutes. The improvement process followed the DMAIC methodology (Define, Map, Analyze, Intervene and Control), promoting a systematic and efficient approach to reducing waiting time. Therefore, it is concluded that, with the organization and knowledge of pain management processes, it is possible to offer fast, quality and safe assistance to cancer patients. | pt_BR |
dc.description.resumo | A dor é definida pela Associação Internacional para o Estudo da Dor (IASP) como uma experiência sensitiva e emocional desagradável, associada ou relacionada à lesão real ou potencial dos tecidos. Atualmente tem sido considerado como um quinto sinal vital, e, está presente em mais de 90% dos pacientes oncológicos. Desse modo, questiona-se sobre o tempo de espera por medicação do paciente com dor, em um Centro de Alta Complexidade em Oncologia – CACON, com a finalidade de propor um processo de melhoria no tempo de espera para medicação. Diante desta questão, importante identificar o tempo de resposta ao tratamento de dor e propor ações de melhoria caso necessárias. Trata-se de um estudo analítico e descritivo, realizado a partir de estudo de dados anonimizados, oriundos de unidades de internações oncológicas, clínicas e cirúrgicas, e, teve como objetivo principal, propor um processo de melhoria com foco no paciente com dor, reduzindo o tempo de espera para receber a medicação. A pesquisa contou com uma amostra observacional, em cinco setores, por meio de uma planilha manual, para avaliar progressivamente o impacto das intervenções sobre o tempo de resposta ao tratamento da dor. Na primeira etapa, foi constatado que o tempo médio de espera variava entre 30 e 50 minutos. Em seguida, na segunda etapa, a reorganização das prescrições médicas resultou em uma redução para 25 minutos quando o medicamento estava previamente prescrito. Finalmente, na terceira etapa, foi implementada a "caixa alívio da dor", um recurso com medicamentos analgésicos e para possíveis efeitos colaterais, que reduziu o tempo de espera para aproximadamente 10 minutos. O processo de melhoria seguiu a metodologia DMAIC (Definir, Mapear, Analisar, Intervir e Controlar), promovendo uma abordagem sistemática e eficiente para a redução do tempo de espera. Portanto, conclui-se que, com a organização e o conhecimento dos processos no manejo da dor, é possível oferecer uma assistência rápida, de qualidade e segura para o paciente oncológico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Maricélia Bezerra de. Melhoria de um processo: efeitos de uma intervenção para redução do tempo de espera do paciente com dor em um Centro Avançado de Oncologia - CACON. Orientadora: Dra. Cristine Martins Gomes de Gusmão. 2024. 64f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Manejo da dor | pt_BR |
dc.subject | Fluxo de trabalhos | pt_BR |
dc.subject | Ferramentas do DMAIC | pt_BR |
dc.subject | Paciente Oncológico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Melhoria de um processo: efeitos de uma intervenção para redução do tempo de espera do paciente com dor em um Centro Avançado de Oncologia - CACON | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |