Síntese e caracterização de complexos de molibdênio(VI) com ligantes nitrogenados
dc.contributor.advisor | Pontes, Ana Cristina Facundo de Brito | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Anjos, Alexsandro Lima dos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Francisco Ordelei Nascimento da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Leite, Cleide Maria da Silva | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-11-01 | |
dc.description.abstract | Molybdenum is a metal that is present in the human body and performs important functions, such as assisting catalytic redox processes and transfer of oxygen atoms between substrates. In addition, this metal are widely used to obtain new compounds with biological activities or catalysts in epoxidation reactions. Therefore, the present work aims to the synthesis and characterization of cis-dioxomolybdenum(VI) complexes with ligands 1,10-Phenantroline (phen), Azide (N3 - ) and Metformin (met). Thus, the cis-[Mo(phen)(O)2Cl2], cis- [Mo(phen)(O)2(N3)2] and cis- [Mo(met)(O)2Cl2] compounds were obtained from the precursor cis-[Mo(DMSO)2(O)2 Cl2]. The complexes were obtained by adjusting the synthesis conditions as temperature, reaction time and proportion of the precursor with the ligands, for replacement of the DMSO ligands by the phen or metformin and the chlorides by the azides. The characterization was performed using spectroscopic (Infrared, Raman and Uv-vis), electrochemical and thermoanalytical techniques. The vibrational spectra displayed the Mo=O stretch, with bands on 919 and 891 cm-1 for the precursor, 933 and 896 cm-1 for complex with the ligand phen, 915 and 885 cm-1 for azido complex and 947 and 891 cm-1 for complex with metformin, indicating the influence of the nature of ligands in this stretch. In addition to variation in the main absorptions of the other ligands, showing coordination with the metal. The electronic spectra, obtained in water, did not present d-d transitions, the molybdenum is in maximum oxidation state (6+). Only the LMCT bands for chlorines at 213 and 234 nm were verified, in addition to other LMCT at 272 nm for the DMSO. The complexes containing the phenanthroline ligand presented characteristic intraligand bands for the system. Cyclic voltammetry showed a variation of the redox potential of the metal due to the ligand exchange, as observed in the reduction potential of the Mo6+/5+ process at -502 mV for the precursor, -578 mV for cis-[Mo(phen)(O)2Cl2], -589 mV for the azido complex and -600 mV for cis- [Mo(met)(O)2Cl2]. With thermogravimetry it was possible to evaluate the stability of the compounds and the influence of the ligands on the main characteristics of the system, especially the initial decomposition temperature of the complexes formed. Thus, the set of techniques provided a correlation between the donor capacity of the oxo groups and the influence of ligands with different characteristics, showing how the electronic density around the metal can vary. | pt_BR |
dc.description.resumo | O molibdênio é um metal que está presente no organismo humano e desempenha importantes funções, como por exemplo, auxiliar processos catalíticos de oxirredução e transferência de átomos de oxigênio entre substratos. Além disso, esse metal é bastante utilizado para obtenção de novos compostos com atividades biológicas ou catalisadores em reações de epoxidação. Dessa forma, o presente trabalho objetiva a síntese e caracterização de complexos de molibdênio(VI) em sua isomeria cis-dioxo com os ligantes 1,10-Fenantrolina (phen), Azida (N3 - ) e Metformina (met). Assim sendo, os compostos cis-[Mo(phen)(O)2Cl2], cis- [Mo(phen)(O)2(N3)2] e cis-[Mo(met)(O)2Cl2] foram obtidos a partir do precursor cis- [Mo(DMSO)2(O)2Cl2]. Os complexos foram obtidos ajustando as condições de síntese como temperatura, tempo reacional e proporção do precursor com os ligantes, para substituição dos ligantes DMSO pela phen ou met e dos cloretos pelas azidas. A caracterização foi realizada por meio de técnicas espectroscópicas (Infravermelho, Raman e Uv-Vis), eletroquímicas e termoanalíticas. Os espectros vibracionais apresentaram os estiramentos Mo=O, com bandas em 919 e 891 cm-1 para o precursor, 933 e 896 cm-1 para o complexo com o ligante phen, 915 e 885 cm-1 para o azido complexo e 947 e 891 cm-1 para o complexo com metformina, indicando a influência da natureza dos ligantes nesse estiramento. Além da variação nas principais absorções dos outros ligantes, mostrando a coordenação com o metal. Os espectros eletrônicos, obtidos em água, não apresentaram transições d-d, pois o molibdênio está em seu estado de oxidação máximo (6+). Foram apenas verificadas bandas de transferência de carga dos ligantes cloretos para o metal (LMCT) em 213 e 234 nm, além de outra banda LMCT do ligante DMSO em 272 nm. Os complexos contendo o ligante fenantrolina apresentaram as bandas intraligantes características para o sistema. A análise por Voltametria Cíclica apresentou uma variação do potencial redox do metal em decorrência da troca de ligantes, como foi observado no potencial de redução do processo Mo6+/5+ em -502 mV para o precursor, -578 mV para o cis- [Mo(phen)(O)2Cl2], -589 mV para o azido complexo e -600 mV para o composto com o ligante met. Com a Termogravimetria foi possível avaliar a estabilidade dos compostos e a influência dos ligantes nas características principais do sistema, principalmente a temperatura inicial de decomposição dos complexos formados. Dessa forma, o conjunto de técnicas proporcionou a correlação entre a capacidade doadora dos grupos oxo e a influência de ligantes com características distintas, mostrando como a densidade eletrônica em torno do metal pode variar. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANJOS, Alexsandro Lima dos. Síntese e caracterização de complexos de molibdênio(VI) com ligantes nitrogenados. 2018. 112f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Molibdênio(VI) | pt_BR |
dc.subject | Fenantrolina | pt_BR |
dc.subject | Azida | pt_BR |
dc.subject | Metformina | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Síntese e caracterização de complexos de molibdênio(VI) com ligantes nitrogenados | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |