Palco-terreiro-quartel: caminhos para autodisciplina do ser-artista
dc.contributor.advisor | Lewinsohn, Ana Caldas | |
dc.contributor.author | Dantas, Gleydson Rodrigues | |
dc.contributor.referees1 | Brito, Anderson Dantas da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Carrico, André | |
dc.date.issued | 2022-03-18 | |
dc.description.abstract | This dissertation is the formation of a research for the discipline and the investigation for the self-discipline as a process of correction of a correspondence in hierarchical and monitored systems. Subsidiary to this objective, we intend to compare this process of external construction that takes place in two systems, the Performing Arts, very monitored and hierarchical, but socially participated by society as quite different: Candomblé and militarism. Finally, to observe how a comparison is made between three attitudes between a disciplinary modeling/formation of the attitudes of the discipline of the body in the Dance-Physical Education Method, starting from a qualitative investigation with a deductive bias having as documentary corpus the works: Humbê do Babalorixa Caccioli de Ayrá, Manual of the United Order of the Brazilian Army and the Dance-Physical Education Method of Professor Edson Claro. Having as theoretical references the post-structuralism of Michel Foucault and the paradigm of the post-disciplinary society of the philosopher Byung-chul Han. Presenting in its last part, the Prologue, the contemporary relevance of self-discipline in the professional construction of performing arts. The work is divided into: Prologue, Acts and Epilogue; and composes the discussions about investigative practices of the scene: poetics, aesthetics and pedagogies. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação se propõe a investigar a relação entre a disciplina e a formação para a autodisciplina como um processo decorrente de uma imersão em sistemas hierarquizados e monitorados. Subsidiário a este objetivo, pretendemos comparar como esse processo de construção da autodisciplina se dá em dois sistemas sociais, externos às Artes Cênicas, bastante monitorados e hierarquizados, mas percebidos pela sociedade como bastante diferentes: o Candomblé e o militarismo. Por fim, observar como se dá a comparação nesses três cenários entre a modelação/formação disciplinar das atitudes a partir da disciplina do corpo no Método Dança-Educação Física, partindo de uma investigação qualitativa com viés dedutivo tendo por corpus documental as obras: Humbê do Babalorixa Caccioli de Ayrá, Manual de Ordem Unida do Exército Brasileiro e o Método Dança-Educação Física do Proferssor Edson Claro. Tendo por referenciais teóricos o pós-estruturalismo de Michel Foucault e o paradigma da sociedade pós-disciplnar do filósofo Byung-chul Han. Apresetando em sua última parte, o Prólogo, a pertinência contemporânea da autodisciplina na construção profissional das artes cênicas. O trabalho encontra-se dividido em: Prólogo, Atos e Epílogo; e compõe as discussões sobre práticas investigativas da cena: poéticas, estéticas e pedagogias. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Gleydson Rodrigues. Palco-terreiro-quartel: caminhos para autodisciplina do ser-artista. 2022. 127f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICAS | pt_BR |
dc.subject | Artes cênicas | pt_BR |
dc.subject | Candomblé | pt_BR |
dc.subject | Militarismo | pt_BR |
dc.subject | Método dança-educação física | pt_BR |
dc.subject | Autodomínio | pt_BR |
dc.title | Palco-terreiro-quartel: caminhos para autodisciplina do ser-artista | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |