Da Pena à Espada: Xenofonte e a Representação de Esparta em A Constituição dos Lacedemônios
dc.contributor.advisor | Vasques, Márcia Severina | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, Cleyton Tavares da Silveira | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Peixoto, Renato Amado | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Tacla, Adriene Baron | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2012-08-17 | pt_BR |
dc.description.abstract | We intend to analyze how, through your own views and social practices, Xenophon composed the image of Spartans and their poliad regime during the period following the end of the 5th century to the early 4th century before BCE a time of great political turbulence in the Hellenic Poleis. In order to do so, we will use the writings in The Constitution of the Lacedaemonians, to point three elements that we believe are essential understanding of the Xenophon´s narrative: who was Xenophon and in which ways his life experiences influenced his narrative style; the idea of City, i.e., Xenophon´s idea of the Polis and how he defined it as a community of Citizens; and finally, to establish through which tools Xenophon build an image of Sparta and Spartans by way of their representations in his writings | eng |
dc.description.resumo | Pretende-se analisar como Xenofonte, através de suas próprias visões e práticas sociais, constrói a imagem dos espartanos e seu regime Políade, durante o intervalo cronológico que se segue do final do século V ao início do século IV antes da era cristã, período de grande turbulência política nas Póleis helênicas. Para tanto, lançaremos mão dos escritos em A Constituição dos Lacedemônios, a fim de apontar três elementos que entendemos essenciais para a compreensão da narrativa de Xenofonte: quem fora Xenofonte e de que maneira seu estilo narrativo é influenciado por suas vivências e experiências; a idéia de Cidade, o que é a Pólis para Xenofonte e como ele a define enquanto comunidade de Cidadãos; e por fim, estabelecer através de que ferramentas Xenofonte constrói uma imagem de Esparta e Espartanos nas representações destas personagens em seus escritos | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Cleyton Tavares da Silveira. Da Pena à Espada: Xenofonte e a Representação de Esparta em A Constituição dos Lacedemônios. 2012. 156 f. Dissertação (Mestrado em História e Espaços) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | História e Espaços | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Xenofonte. Pólis. Esparta e Representação | por |
dc.subject | Xenophon. Polis. Sparta and Representation | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA ANTIGA E MEDIEVAL | por |
dc.title | Da Pena à Espada: Xenofonte e a Representação de Esparta em A Constituição dos Lacedemônios | por |
dc.type | masterThesis | por |