Estudo via estatística de Kaniadakis da distribuição dos tamanhos dos cromossomos humanos
dc.contributor.advisor | Anselmo, Dory Helio Aires de Lima | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva Júnior, Raimundo | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Guedes, Polyanna do Vale | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Mello, Vamberto Dias de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-05-04 | |
dc.description.abstract | In this dissertation, we investigated the non-coding DNA of the 24 human chromosomes, through the generalized statistics.This study, carried out with the recent generalizations of the Standard Theory of Statistical Mechanics, has been more important and analyzed as the statistical properties of the genetic sequences, in order to obtain information about the size distributions. In works already carried out on non-coding human DNA the use of q-exponential distributions of Tsallis generalized formalism through the maximization of non-extensive entropy is reported to study the size distribution of these sequences. In this dissertation, we broaden these studies through the use of κ-statistics originating from Kaniadakis generalized formalism. Namely, a brief comparison between the two analyzes is interesting. We present the values of the deformation parameters κ, in Kaniadakis formalism, and the entropic index q in the Tsallis formalism, which describe the size distributions for all the chromosomes of the non-coding human DNA. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesta dissertação, investigamos o DNA não codificante dos 24 cromossomos humanos, através das estatísticas generalizadas. Esse estudo, realizado com essas recentes generalizações da Teoria Padrão da Mecânica Estatística, tem como importante ferramenta analisar as propriedades estatísticas das sequências genômicas e com isso, obter a informação sobre as distribuições de tamanhos. Em trabalhos já realizados sobre o DNA humano não codificante é relatado a utilização de distribuições q-exponenciais do formalismo generalizado de Tsallis através da maximização da entropia não-extensiva, para estudar a distribuição de tamanho dessas sequências. Nesta dissertação, ampliamos esses estudos, através da utilização da k-estatística oriunda do formalismo generalizado de Kaniadakis. A saber, é interessante uma sucinta comparação entre as duas análises. Apresentamos o valor do parâmetro de deformação k, no formalismo de Kaniadakis, e do índice entrópico q no formalismo de Tsallis, que descrevem as distribuições de tamanho para todos os cromossomos do DNA humano não codificante. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUEDES, Polyanna do Vale. Estudo via estatística de Kaniadakis da distribuição dos tamanhos dos cromossomos humanos. 2018. 89f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Mecânica estatística | pt_BR |
dc.subject | Entropias generalizadas | pt_BR |
dc.subject | DNA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Estudo via estatística de Kaniadakis da distribuição dos tamanhos dos cromossomos humanos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |