Aplicação de EBG (Electromagnetic Band Gap) em superfícies seletivas em frequência para supressão de modos de ordem superior
dc.contributor.advisor | Campos, Antônio Luiz Pereira de Siqueira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Bezerra, Tiago dos Santos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Braz, Erico Cadineli | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva, José Patrocínio da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Mendonça, Laercio Martins de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Silva, Mauricio Weber Benjó da | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-11-06 | |
dc.description.abstract | We propose an application of EBG (Electromagnetic Band Gap) for suppression or reduction of higher order resonant modes in FSS (Frequency Selective Surfaces), not yet studied in the literature. The study consists of the application of a rectangular periodic array of circular air holes in an FSS dielectric substrate to create rejection bands and to suppress or reduce specific resonant frequency modes. Another type of unconventional air hole used was the square shaped hole, aiming to reduce the computational effort during the simulations. To obtain the diameter of the holes and the dimensions of the rectangular patch, an optimization algorithm based on Genetic Algorithms (AG) was used. This procedure was necessary in order to suppress or reduction spurious modes in the frequency of interest of the project. In order to prove that the prohibited bands occurred in the desired frequency bands, a Brillouin dispersion diagram was constructed verifying that the structures acted as EBG. Seven prototypes were manufactured and the measured results were compared with the simulated results obtained in Ansoft HFSS ®. A good agreement between the results is observed. Simulations and measurements show suppression levels of up to 6 dB. The simulation time of FSS with EBG of square holes showed a reduction of 70% in relation to the simulation time of FSS with EBG of cylindrical holes. | pt_BR |
dc.description.resumo | Propomos uma aplicação de EBG (Electromagnetic Band Gap) para supressão ou redução de modos ressoantes de ordem superior em FSS (Superfícies Seletivas em Frequência), ainda não estudado na literatura. O estudo consiste na aplicação de um arranjo periódico retangular de furos circulares de ar em um substrato dielétrico FSS para criar bandas de rejeição e suprimir ou reduzir modos de frequências ressonantes específicos. Outro tipo de furo de ar não convencional utilizado foi o furo em formato quadrado, visando reduzir o esforço computacional durante as simulações. Para obter o diâmetro dos furos e as dimensões do patch retangular foi utilizado um algoritmo de otimização baseado em Algoritmos Genéticos (AG). Esse procedimento foi necessário objetivando a supressão ou redução de modos espúrios na frequência de interesse do projeto. Para comprovar que as bandas proibidas ocorreram nas faixas de frequências desejadas, um diagrama de dispersão de Brillouin foi construído constatando que as estruturas atuaram como EBG. Sete protótipos foram fabricados e os resultados medidos foram comparados com os resultados simulados obtidos no Ansoft HFSS ®. Uma boa concordância entre os resultados é observada. Simulações e medições mostram níveis de supressão de até 6 dB. O tempo de simulação da FSS com EBG de furos quadrados mostrou uma redução de 70% em relação ao tempo de simulação do FSS com EBG de furos cilíndricos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Tiago dos Santos. Aplicação de EBG (Electromagnetic Band Gap) em superfícies seletivas em frequência para supressão de modos de ordem superior. 2020. 76f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | FSS | pt_BR |
dc.subject | EBG | pt_BR |
dc.subject | Algoritmo genético | pt_BR |
dc.subject | Otimização e Diagrama de Brillouin | pt_BR |
dc.title | Aplicação de EBG (Electromagnetic Band Gap) em superfícies seletivas em frequência para supressão de modos de ordem superior | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |