Flora do Rio Grande do Norte: Araceae
dc.contributor.advisor: Versieux, Leonardo de Melo
dc.contributor.author: Lóz, Stheffany Carolina da Silva
dc.contributor.referees1: Versieux, Alice de Moraes Calvente
dc.contributor.referees2: Sousa, Leandro de Oliveira Furtado de
dc.date.issued: 2022-02-28
dc.description.abstract: Araceae belongs to the group of angiosperms, monocotyledons, Alismatales order, and is represented by 144 genera and about 3.645 species. It is distributed throughout the Brazilian territory, totaling 47 genera and 519 species in the different biomes. However, studies point to gaps in the knowledge of species not yet recorded or identified in neotropical regions, such as the Northeastern Brazil, including the state of Rio Grande do Norte (RN). Rio Grande do Norte Flora is partially known, still lacking a taxonomic treatment and studies on potential uses for Araceae, which is recognized by presenting species of economic and ecological interest, used in horticulture, food, and with medicinal applications. Thus, the objective of this work is to describe the Araceae of Rio Grande do Norte, as well as to analyze the diversity of the family, its ornamental potential and expand the information on its distribution and conservation. Specimens deposited at the UFRN, RN and MOSS collections were analyzed, in addition to consultations to virtual herbaria. Twenty-two species distributed in twelve genera were recorded. The genera with the highest number of species were: Anthurium (4 spp. or 18%), Philodendron (4 spp. or 18%), followed by Lemna (3 spp. or 14%), Montrichardia and Taccarum (2 spp. or 9% each). The other genera are represented by one species each. Eleven new occurrences (50% of the total) were recorded for the flora of the state, of which two (~10%) belong to genera Colocasia and Monstera being recorded for the first time. This work presents photographic plates, identification keys, taxonomic comments, geographic distribution of genera and species, distributional maps and descriptions of each species.
dc.description.resumo: Araceae pertence ao grupo das angiospermas, monocotiledôneas, e posiciona-se na ordem Alismatales. É representada por 144 gêneros e cerca de 3.645 espécies. Encontra-se distribuída em todo território brasileiro, totalizando 47 gêneros e 519 espécies nos diferentes biomas. No entanto, estudos preliminares apontam a existência de lacunas no conhecimento de espécies nas regiões neotropicais, como no Nordeste brasileiro, a exemplo do Rio Grande do Norte (RN). Com sua Flora parcialmente conhecida, o estado ainda não possui um tratamento taxonômico, bem como estudos sobre uso e potencial da família, reconhecida por apresentar espécies de interesse econômico e ecológico, utilizadas na horticultura, alimentação e com aplicações medicinais. Assim, apresentam-se aqui as Araceae do Rio Grande do Norte, a análise da diversidade da família e informações sobre sua distribuição e conservação. Para a coleta de dados foram analisados os exemplares depositados no herbário UFRN, RN e MOSS além de consultas via plataformas online a outras coleções. Foram registradas 22 espécies distribuídas em 12 gêneros. Os gêneros com maior número de representantes foram: Anthurium (4 spp. ou 18%), Philodendron (4 spp. ou 18%), seguidos de Lemna (3 spp. ou 14%), Montrichardia e Taccarum (2 spp. ou 9% cada). Os demais gêneros estão representados por uma espécie cada. Foram registradas 11 novas ocorrências para flora do estado (50% do total), das quais duas (~10%) pertencem aos gêneros Colocasia e Monstera registrados pela primeira vez. Este trabalho apresenta pranchas de fotografias, chave de identificação, comentários taxonômicos, distribuição geográfica dos gêneros e espécies, mapas de distribuição e descrições de cada espécie.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: LÓZ, Stheffany Carolina da Silva. Flora do Rio Grande do Norte: Araceae. 2022. 100f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAISpt_BR
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Endemismo
dc.subject: Conservação
dc.subject: Taxonomia
dc.title: Flora do Rio Grande do Norte: Araceae
dc.typemaster: Thesis