Avaliação da presença de triatomíneos e distribuição de DTUs Trypanosoma cruzi em diferentes mesorregiões do Rio Grande do Norte, Brasil
dc.contributor.advisor | Câmara, Antônia Cláudia Jácome da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Andressa Noronha Barbosa da | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Honorato, Nathan Ravi Medeiros | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Bartholomeu, Daniella Castanheira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Gama, Renata Antonaci | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-03-03 | |
dc.description.abstract | This work evaluated the presence, distribution of triatomines and discrete typing units (DTUs) of Trypanosoma cruzi isolated from vectors in different mesoregions of the state of Rio Grande do Norte (RN). The captures of triatomines were carried out in rural areas of 21 municipalities, 71 rural communities e 345 domiciles in the period from 2015 to 2019. The genotyping was performed using the markers mitochondrial cytochrome oxidase subunit 2 (COII) gene, the region of the 24Salpha rRNA, spliced leader intergenic region (SL-IR). The infestation was observed in 7.5% (26/345) of households and 16.2% (56/345) of the surveyed households. The presence of nymphs in the home was observed in 94.7% (45/47) of the infested households, indicating colonization in this environment. A total of 1,084 triatomines were captured in anthropic and wild environments, with Triatoma brasiliensis (84.5%) being the most found species, followed by Triatoma pseudomaculata (14.9%), Panstrongylus lutzi (0.5%), Rhodnius nasutus (0.1%). T. brasiliensis was the only species found in the home, peridomicile and wild environment, and also the one that was able to infest the largest variety of infested ecotopes. Natural infection by T. cruzi was observed in 11.0% (96/872) triatomines, with T. brasiliensis being the species with the highest number of specimens (95.0%). Of the 96 infected triatomines, it was possible to isolate the parasite from 33 (34.4%) samples, all of which were genotyped. DTU I: haplotype A in COII, rDNA 2 e SL-IR with 150pb (51.5%; 17/33) was identified in the peridomicile infecting T. brasiliensis in the three studied mesoregions, and T. pseudomaculata, in the western mesoregion. DTU II: haplotype C in COII, rDNA 1, SL-IR with 150pb: (9.1%; 3/33) was found in T. brasiliensis only in the Central mesoregion, both in the home and in the wild. DTU III: haplotype B in COII, rDNA 2, SL-IR with 200pb:(27.3%, 9/33) was also found in all mesoregions, in the home area in the West mesoregion, in wild areas in the Center and the home area in Agreste. The proximity and even overlap of areas of occurrence of the genotypes were observed in several areas. In Caicó, this fact was evidenced by the detection of mixed infections with TcI and TcII. These results show that T. brasiliensis remains the species with the greatest epidemiological importance in the semi-arid region of RN, due to its wide geographical distribution, high degree of adaptation to different environments and ecotopes, high rate of natural infection by T. cruzi and the diversity of DTUs that can house, and reinforce the need for continuous entomological surveillance in the state, in order to prevent contact of this species with humans and domestic animals. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho avaliou a presença, a distribuição de triatomíneos e unidades distintas de tipagem (DTUs, Discrete Typing Units) do Trypanosoma cruzi isolados de vetores em diferentes mesorregiões do estado do Rio Grande do Norte (RN). As buscas ativas dos triatomíneos foram realizadas em áreas rurais de 21 municípios, 71 comunidades rurais e 345 unidades domiciliares no período de 2015 a 2019. A genotipagem foi realizada pelos marcadores do gene mitocondrial da subunidade 2 do citocromo oxidase (CO II), domínio divergente D71 do gene 24Sα do DNA ribossomal (rDNA) e espaçador intergênico dos genes miniexon (SL-IR).A infestação foi observada em 7,5% (26/345) dos intradomicílios e em 16,2% (56/345) dos peridomicílios pesquisados. A presença de ninfas no peridomicílio foi observada em 94,7% (45/47) das unidades domiciliares infestadas, indicando colonização neste ambiente. Um total de 1.084 triatomíneos foram capturados em ambientes antrópicos e silvestres, sendo o Triatoma brasiliensis (84,5%) a espécie mais encontrada, seguida de Triatoma pseudomaculata (14,9%), Panstrongylus lutzi (0,5%), Rhodnius nasutus (0,1%). O T. brasiliensis foi a única espécie encontrada no intradomicílio, peridomicílio e ambiente silvestre, e também infestou a maior variedade de ecótopos. A infecção natural pelo T. cruzi foi observada em 11% (96/872) triatomíneos, sendo T. brasiliensis a espécie com maior número de exemplares (95,0%). Dos 96 triatomíneos infectados, foi possível isolar o parasito de 33 (34,4%) amostras, todas foram genotipadas. A DTUI: haplótipo A no COII, rDNA 2 e SL-IR com 150pb foi identificada em 51,5% (17/33) dos isolados do parasito no peridomicílio infectando T. brasiliensis nas três mesorregiões estudadas, e T. pseudomaculata, na mesorregião Oeste. A DTU II: haplótipo C no COII, rDNA 1, SLIR com 150pb foi observado em 9,1% (3/33) dos isolados em T. brasiliensis apenas na mesorregião Central tanto no peridomicílio quanto em ambiente silvestre. Enquanto a DTU III: haplótipo B no COII, rDNA 2, SL-IR com 200pb estava em 27,3% (9/33) das amostras e também foi encontrada em todas as mesorregiões, no intradomicílio na mesorregião Oeste, em áreas silvestres no Centro e em peridomicílio no Agreste. A proximidade e até sobreposição de áreas de ocorrência dos genótipos foi observada em várias áreas. Em Caicó, este fato foi evidenciado pela detecção de infecções mistas com TcI e TcII. Estes resultados mostram que o T. brasiliensis continua sendo a espécie com maior importância epidemiológica no semiárido do RN, devido à ampla distribuição geográfica, alto grau de adaptação aos diferentes ambientes, ecótopos, elevado índice de infecção natural pelo T. cruzi e a diversidade de DTUs, e reforçam a necessidade de vigilância entomológica contínua no estado, a fim de impedir o contato desta espécie com os seres humanos e animais domésticos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | HONORATO, Nathan Ravi Medeiros. Avaliação da presença de triatomíneos e distribuição de DTUs Trypanosoma cruzi em diferentes mesorregiões do Rio Grande do Norte, Brasil. 2020. 78f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA PARASITÁRIA | pt_BR |
dc.subject | Triatoma brasiliensis | pt_BR |
dc.subject | Peridomícilio | pt_BR |
dc.subject | Unidades distintas de tipagem | pt_BR |
dc.subject | Infecção mista | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Avaliação da presença de triatomíneos e distribuição de DTUs Trypanosoma cruzi em diferentes mesorregiões do Rio Grande do Norte, Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |