Associação entre o uso do CPAP nasal e os dados de saúde de recém-nascidos atendidos em um hospital maternidade brasileiro
dc.contributor.advisor | Dantas, Bruno Araújo da Silva | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-7442-0695 | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Maria Eduarda da Silva | |
dc.contributor.authorID | 0009-0006-8374-6570 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Cossi, Marcelly Santos | |
dc.contributor.referees2 | Rocha, Kalyne Patrícia de Macedo | |
dc.date.issued | 2024-12-02 | |
dc.description.abstract | The moment of birth and the first days of life are characterized by fragility in the health of the newborn (NB), which can trigger physiological changes in the pulmonary system. These changes, in several cases, cause the need for ventilatory support, whether invasive or non-invasive, depending on the severity of the problem. An example of non-invasive ventilatory support is Continuous Positive Airway Pressure (CPAP), widely used in newborns with respiratory disorders. CPAP is a device that provides a continuous flow of pressurized air, which can be measured and controlled, applied through nasal prongs or a mask directed to the newborn's face. Nasal CPAP has several scientifically proven benefits, including: improved oxygenation, reduced respiratory effort, prevention of apnea episodes, among others. This study aimed to analyze the association between the indication for the use of nasal CPAP and data on health, delivery care and conditions during the hospitalization of newborns treated in intermediate and intensive care units of a Brazilian maternity hospital. This is an observational, cross-sectional study that used a quantitative approach, with research of secondary data. It was carried out between March and April 2024 at the Ana Bezerra University Hospital (HUAB), located in the municipality of Santa Cruz, in Rio Grande do Norte, Brazil, which provides obstetric, maternal, pediatric, and neonatal care. The present study evidenced the association between the indication for the use of nasal CPAP in newborns and sociodemographic and health aspects, among which males, preterm patients, who were indicated for neonatal resuscitation and for measures against hypothermia stood out as predominant. As for the conditions identified, those who had Respiratory Distress Syndrome were the ones who received the most CPAP intervention. | pt_BR |
dc.description.resumo | O momento do nascimento e os primeiros dias de vida se caracterizam pela fragilidade na saúde do Recém-Nascido (RN), podendo desencadear alterações fisiológicas no sistema pulmonar. Essas alterações, em diversos casos, causam necessidade de suporte ventilatório, seja invasivo ou não invasivo, dependendo da gravidade do problema. Um exemplo de suporte ventilatório não invasivo é o Continuous Positive Airway Pressure (CPAP), muito utilizado em RNs com distúrbios respiratórios. O CPAP trata-se de um aparelho que fornece fluxo de ar pressurizado de forma contínua, que pode ser mensurado e controlado, aplicado por meio de prongas nasais ou uma máscara direcionada ao rosto do RN. O CPAP nasal apresenta diversos benefícios, comprovados cientificamente, entre eles: melhora da oxigenação, redução do esforço respiratório, prevenção de episódios de apneia, entre outros. Este trabalho objetivou analisar a associação entre a indicação do uso de CPAP nasal e os dados de saúde, de assistência ao parto e afecções durante a internação de RNs atendidos em unidades de cuidados intermediários e intensivos de um hospital maternidade brasileiro. Trata-se de um estudo observacional, transversal que utilizou uma abordagem quantitativa, com pesquisa de dados secundários. Foi realizado entre março e abril de 2024 no Hospital Universitário Ana Bezerra (HUAB), localizado no município de Santa Cruz, no Rio Grande do Norte, Brasil, que fornece assistência obstétrica, materna, pediátrica e neonatal. O presente trabalho evidenciou a associação entre a indicação do uso do CPAP nasal em RNs e aspectos sociodemográficos e de sua saúde, dentre os quais se destacaram como predominantes o sexo masculino, pacientes pré-termos, que tiveram indicação de reanimação neonatal e para medidas contra hipotermia. Quanto às afecções identificadas, aqueles que tiveram Síndrome do Desconforto Respiratório foram os que mais receberam a intervenção do CPAP. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Maria Eduarda da Silva. Associação entre o uso do CPAP nasal e os dados de saúde de recém-nascidos atendidos em um hospital maternidade brasileiro. Orientador: Bruno Araújo. 2024. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Maternidade | pt_BR |
dc.subject | Recém-nascido | pt_BR |
dc.subject | Síndrome do desconforto respiratório do recém-nascido | pt_BR |
dc.subject | Pressão Positiva Contínua nas Vias Aéreas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Associação entre o uso do CPAP nasal e os dados de saúde de recém-nascidos atendidos em um hospital maternidade brasileiro | pt_BR |
dc.title.alternative | Association between the use of nasal CPAP and the health data of newborns treated at a brazilian maternity hospital | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |