Dinâmica populacional e alimentar de Stegastes fuscus, (Osteichthyes:pomacentridae) em arrecifes da praia de Búzius, no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Chellappa, Sathyabama | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Arrilton Araújo de | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Canan, Bhaskara | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Volpato, Gilson Luiz | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Passavante, José Zanon de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Cacho, Maria do Socorro Ribeiro Freire | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2007-12-14 | pt_BR |
dc.description.abstract | The damselfish, Stegastes fuscus Cuvier, 1830 (Osteichthyes: Perciformes: Pomacentridae), is abundant in the coastal reefs of Búzios Beach, Rio Grande do Norte, Brazil and they play an important role in the reef community ecology. The present study investigated the feeding strategy of this species considering the food habits and morfo-histology of the digestive tract. Influence of the environmental correlates such as temperature, rainfall and luminosity in the tidal rock pools were studied. The fish were captured on a monthly basis from September 2004 to August 2005, during which period 842 individuals of S. fuscus were captured, 125 males, 437 females and 280 individuals without sex identification. The sex ratio observed was 1 M : 3,5 F. The total body length of males varied from 3.6 to 11.3 cm, with a mean of 7.77 cm; that of females varied from 2.9 to 11.4 cm, with a mean of 7.85 cm, and that of sex grouped individuals varied from 2.9 to 11.4 cm, with a mean of 7.83. However, there was no difference between males and females in total body length. This species presented a positive alometric growth and the equations obtained for the relation between body mass and total body length were: Wt =0,0174Lt 3,1123 for males; Wt =0,0137Lt 3,2294 for females and Wt = 0,0148Lt 3.1928 for sex grouped individuals. The relation between total body length and standard length was L t = 1 ,3223Ls + 0,1527 for sex grouped individual s. February to August was associated to a long period of gonadal resting. The fish spawned during January and in September -October. The frequency of fish with empty stomachs occurred during August to December, whereas frequency of fish with food contents i n stomachs occurred during January to July. This species is considered as a preferential herbivore based on the volume of macroalgae in its diet composition. The morfo -histological aspects of S. fuscus confirm herbivory. Among the environmental factors con sidered only rainfall showed a correlation with the feeding habits of this species | eng |
dc.description.resumo | O peixe-donzela, Stegastes fuscus Cuvier, 1830 (Osteichthyes: Perciformes: Pomacentridae), é abundante nos arrecifes costeiros da praia de Búzios, Rio Grande do Norte e desempenha um important e papel ecológico em comunidades recifais. O presente estudo investigou a dinâmica populacional e alimentar desta espécie levando em consideração o regime alimentar e a morfo -histologia do trato digestório. Avaliou - se a influência das variáveis ambientais, tais como, temperatura, pluviosidade e luminosidade em poças de maré. Foram realizadas coletas mensais no período de setembro de 2004 a agosto de 2005, durante as quais foram capturados 842 indivíduos de S. fuscus, sendo 125 machos, 437 fêmeas além de 280 indivíduos com sexo não identificado. A proporção sexual observada foi de 1 M : 3,5 F. Em relação ao comprimento total os valores para machos machos variaram de 3,6 a 11,3 cm, com média de 7,77 cm; para as fêmeas de 2,9 a 11,4 cm, com média de 7,85 cm e p ara os sexos agrupados de 2,9 a 11,4 cm, com média de 7,83 cm, não havendo diferenças entre os sexos quanto ao comprimento total. A espécie estudada apresentou um crescimento do tipo alométrico positivo e as equações obtidas para a relação entre peso total e comprimento total foram: Wt = 0,0174Lt 3,1123 para machos; Wt =0,0137Lt 3,2294 para fêmeas e Wt = 0,0148Lt 3,1928 para os sexos agrupados. A relação entre o comprimento total e o comprimento padrão foi L t = 1,3223Ls + 0,1527 para os sexos agrupados. Nesses peixes foi observado um período de repouso gonadal que se prolongou de fevereiro a agosto com a desova sendo realizada em janeiro e em setembro e outubro. Em relação ao regime alimentar, as maiores freqüências de estômagos sem alimento ocorreram entre os meses de agosto a dezembro enquanto que as maiores freqüências de estômagos com alimento ocorreram nos meses de janeiro a julho. Em função do volume de macroalgas em sua composição de dieta, a espécie Stegastes fuscus é considerada como preferencialmente herbívora e os aspectos morfo-histológicos confirmam essa preferência. Dentre os fatores abióticos considerados por ocasião do estudo utilizando Stegastes fuscus, apenas a pluviosidade influenciou significativamente no regime alimentar desta espécie | por |
dc.identifier.citation | CANAN, Bhaskara. Dinâmica populacional e alimentar de Stegastes fuscus, (Osteichthyes:pomacentridae) em arrecifes da praia de Búzius, no Rio Grande do Norte. 2007. 145 f. Tese (Doutorado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicobiologia | por |
dc.subject | Dinâmica populacional | por |
dc.subject | Morfo-histologia | por |
dc.subject | Trato digestório | por |
dc.subject | Stegastes fuscus | por |
dc.subject | Population dynamics | eng |
dc.subject | Morfo-histology | eng |
dc.subject | Digestive tract | eng |
dc.subject | Stegastes fuscus | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
dc.title | Dinâmica populacional e alimentar de Stegastes fuscus, (Osteichthyes:pomacentridae) em arrecifes da praia de Búzius, no Rio Grande do Norte | por |
dc.type | doctoralThesis | por |