Otimização do tempo e temperatura no processamento da gipsita oriunda dos cristalizadores da produção de sal para obter gesso de uso na construção civil
dc.contributor.advisor: Melo, Marcus Antônio de Freitas
dc.contributor.advisor-co1: Freitas, Júlio Cezar de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Gomes, Mayara Feliciano
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Galdino, José Nildo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Andrade, João Marconi de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-06-15
dc.description.abstract: During the process of the salt production, the first the salt crystals formed are disposed of as industrial waste. This waste is formed basically by gypsum, composed of calcium sulfate dihydrate (CaSO4.2H2O), known as carago cru or malacacheta . After be submitted the process of calcination to produce gypsum (CaSO4.0,5H2O), can be made possible its application in cement industry. This work aims to optimize the time and temperature for the process of calcination of the gypsum (carago) for get beta plaster according to the specifications of the norms of civil construction. The experiments involved the chemical and mineralogical characterization of the gypsum (carago) from the crystallizers, and of the plaster that is produced in the salt industry located in Mossoró, through the following techniques: x-ray diffraction (XRD), x-ray fluorescence (FRX), thermogravimetric analysis (TG/DTG) and scanning electron microscopy (SEM) with EDS. For optimization of time and temperature of the process of calcination was used the planning three factorial with levels with response surfaces of compressive mechanical tests and setting time, according norms NBR-13207: Plasters for civil construction and x-ray diffraction of plasters (carago) beta obtained in calcination. The STATISTICA software 7.0 was used for the calculations to relate the experimental data for a statistical model. The process for optimization of calcination of gypsum (carago) occurred in the temperature range from 120° C to 160° C and the time in the range of 90 to 210 minutes in the oven at atmospheric pressure, it was found that with the increase of values of temperature of 160° C and time calcination of 210 minutes to get the results of tests of resistance to compression with values above 10 MPa which conform to the standard required (> 8.40) and that the X-ray diffractograms the predominance of the phase of hemidrato beta, getting a beta plaster of good quality and which is in accordance with the norms in force, giving a by-product of the salt industry employability in civil constructioneng
dc.description.resumo: Durante o processo de produção do sal, os primeiros cristais formados são descartados como resíduo industrial. Esse resíduo é constituído basicamente por gipsita, composto de sulfato de cálcio di-hidratado (CaSO4.2H2O), conhecido como carago cru ou malacacheta . Após ser submetida a processo de calcinação para obtenção do gesso (CaSO4.0,5H2O) , pode ser viabilizada a sua aplicação na indústria cimenteira. Este trabalho tem como objetivo otimizar o tempo e a temperatura para o processo de calcinação da gipsita (carago) para obtenção do gesso beta de acordo com as especificações da norma da construção civil. Os experimentos envolveram a caracterização química e mineralógica da gipsita (carago) oriunda dos cristalizadores, e do gesso que é produzido na indústria salineira localizada em Mossoró, através das seguintes técnicas: difração de raios-X (DRX), fluorescência de raios X (FRX), análise Termogravimétrica (TG/DTG) e a microscopia eletrônica de varredura (MEV) com EDS. Para otimização do tempo e temperatura do processo de calcinação foi utilizado o planejamento fatorial de três níveis com superfícies de respostas dos ensaios mecânicos de resistência à compressão e tempo de pega conforme a norma NBR-13207: Gessos para Construção civil e a difração de raios-X dos gessos (carago) beta obtidos na calcinação. O software STATISTICA 7.0 foi usado para os cálculos para relacionar os dados experimentais para um modelo estatístico. O processo para otimização da calcinação da gipsita (carago) ocorreram na faixa de temperatura de 120°C a 160°C e o tempo na faixa de 90 a 210 minutos no forno a pressão atmosférica, verificou-se que com o aumento dos valores da temperatura de 160°C e no tempo de calcinação para 210 minutos obtemos resultados dos ensaios de resistência a compressão com valores acima de 10 MPa que estão de acordo com o requerido pela norma (>8,40) e que nos difratogramas de raios- X temos a predominância da fase do hemidrato beta, obtendo um gesso beta de boa qualidade e que está de acordo com as normas vigentes, dando a um subproduto da indústria salineira a empregabilidade na construção civilpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GOMES, Mayara Feliciano. Optimization of time and temperature in the processing of the gypsum from of the crystallizers of the salt production for use plaster in civil construction. 2012. 115 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionaispor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subjectindústria salineirapor
dc.subjectotimizaçãopor
dc.subjectgipsitapor
dc.subjectgesso e construção civilpor
dc.subjectsalt industryeng
dc.subjectoptimizationeng
dc.subjectgypsumeng
dc.subjectplaster and civil constructioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Otimização do tempo e temperatura no processamento da gipsita oriunda dos cristalizadores da produção de sal para obter gesso de uso na construção civilpor
dc.title.alternative: Optimization of time and temperature in the processing of the gypsum from of the crystallizers of the salt production for use plaster in civil constructioneng
dc.typemaster: Thesispor