Televisão em solo educativo: educando o olhar
dc.contributor.advisor | Coelho, Maria das Graças Pinto | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Cordeiro, Sandro da Silva | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Cruz, Vilma Vítor | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764828E2 | por |
dc.contributor.referees2 | Carneiro, Vânia Lúcia Quintão | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2006-08-02 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work supplies a reflection concerning the presence of the daily television in the children s lives. It points with respect to the necessity of the incorporation of the nature of the medias and information in the educative proposals in way to promote the approach of the two areas in the junction of its respective epistemologies. It considers the development of a visual acuity for the student staff, pointing out the paper of the educator as a promoter of this taken over on a contract basis. Therefore, we present a research of field, carried through in some public and private primary schools in Natal and other cities that are part of the Grande Natal , trying to show with what perspective the teachers use the languages in this stage of education, prioritizing the television elements. As elements of the collection of the information, we made use of half-structuralized interviews, beyond comments directed for the moments where the teachers used the television with educative intention. As results, we noticed that some considerable part of the involved educators still don t get to conceive the television as integrating part of the roll of the languages, using this resource in a limited way, restricting to the contact with sets of documentaries and essentially educative productions, besides the use of objectives directed toward the entertainment, forgetting the opened TV, present in the daily lives of the children since the tender age | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma reflexão acerca da televisão no cotidiano infantil. Aponta para a necessidade da incorporação da natureza dos meios de comunicação e informação nas propostas educativas de maneira a promover a aproximação das duas áreas na imbricação de suas respectivas epistemologias. Propõe o desenvolvimento de uma acuidade visual pelo corpo discente, salientando o papel do educador enquanto promotor desta indicação. Para tanto, apresentamos uma pesquisa de campo, realizada em algumas escolas públicas e privadas de Educação Infantil da Grande Natal, buscando mostrar em que perspectiva os professores utilizam as linguagens nesta etapa da escolarização, priorizando os elementos televisuais. Como elementos de coleta de informações, fizemos uso de entrevistas semi-estruturadas, além de observações direcionadas para os momentos em que os professores utilizavam a televisão com intenção educativa. Como resultados, constatamos que uma parcela considerável dos educadores envolvidos ainda não consegue conceber a televisão enquanto parte integrante do rol das linguagens, utilizando este recurso de forma limitada, detendo-se ao contato com documentários e produções essencialmente educativas, além da utilização com objetivos voltados apenas para o entretenimento, esquecendo-se da TV aberta, presente diariamente no dia-a-dia das crianças desde a mais tenra idade | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORDEIRO, Sandro da Silva. Educative television in ground:educating the look. 2006. 171 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Televisão | por |
dc.subject | Educação infantil | por |
dc.subject | Linguagens | por |
dc.subject | Formação de professores | por |
dc.subject | Television | eng |
dc.subject | Infantile education | eng |
dc.subject | Languages | eng |
dc.subject | Training teachers | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Televisão em solo educativo: educando o olhar | por |
dc.title.alternative | Educative television in ground:educating the look | eng |
dc.type | masterThesis | por |