O conceito de participação em João Escoto Eriúgena
dc.contributor.advisor: Bauchwitz, Oscar Federico
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Iris Fátima da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Bezerra, Cícero Cunha
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Macedo, Monalisa Carrilho de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2006-07-07
dc.description.abstract: This thesis aims at studying the concept of participation according to John Scotus Eriugena. The development of our research is based on an identification of Eriugena s sources, investigating the concept of participation since Dyonisus and the Greek Christian fathers, until the Periphyseon. To Eriúgena, the terms that are brought together in participation God, causes, and effects are, while everything that falls out of participation is not. Leaning on his understanding of the relation between cause and effect, according to which the effects participate in the cause and somehow are contained in it, he told us that all things and beings subsist eternally in God, and that God can signify Himself through the created things and beings. To Eriugena, creatures exist because they participate in the Divine Nature and receive their being from It, for nothing truly exists outside of It.eng
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo o estudo do conceito de participação em João Escoto Eriúgena. O desenvolvimento da pesquisa dá-se a partir da identificação das fontes do irlandês, investigando o referido conceito a partir de Dionísio e os padres cristãos gregos, até chegar ao Periphyseon. Para Eriúgena os termos que se relacionam na participação - Deus, causas e efeitos - são, enquanto que aquilo que não mantém nenhuma relação de participação não é. Apoiando-se em sua concepção da relação entre causa e efeito, segundo a qual os efeitos participam da causa e se contêm nesta de alguma maneira, nos disse que todas as coisas subsistem eternamente em Deus, e que Deus se pode significar pelas coisas criadas. Eriúgena parte do princípio que as criaturas existem porque participam da Natureza Divina e dela recebem seu ser, pois fora dela nada existe verdadeiramente.por
dc.identifier.citation: SILVA, Iris Fátima da. O conceito de participação em João Escoto Eriúgena. 2006. 110 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Metafísicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject: Eriúgenapor
dc.subject: Participaçãopor
dc.subject: Causaspor
dc.subject: Efeitospor
dc.subject: Eriúgenaeng
dc.subject: Participationeng
dc.subject: Causeseng
dc.subject: Effectseng
dc.subject: História da metafisica - Dissertaçãopor
dc.subject: Filosofia medieval - Dissertaçãopor
dc.subject: Eriúgena - Dissertaçãopor
dc.subject: Causas - Dissertaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: O conceito de participação em João Escoto Eriúgenapor
dc.typemaster: Thesispor