Modelagem de um repositório digital para o gerenciamento dos protocolos de cuidado a saúde na rede Ebserh
dc.contributor.advisor: Costa, Maria Cláudia Medeiros Dantas de Rubim
dc.contributor.advisor-co1: Lins, Hertz Wilton de Castro
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Algeri, Éllen Daiane Biavatti de Oliveira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Medeiros, Wilton Rodrigues
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Rego, Amalia Cinthia Meneses do
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-12-17
dc.description.abstract: Introduction: In the face of globalization and scientific and technological advances, improving the quality of care is a growing challenge for the management of health institutions. Currently, the scale of insecurity related to avoidable events in health services is considerable, in addition to the direct cost of treatment there are additional costs that result in loss of productivity and decrease of patient confidence in the health system. Health care protocols appear as an instrument to qualify hospital care and decrease the occurrence of adverse events related to clinical management. Objective: To construct the modeling of a technological tool - a digital repository that can store, manage and standardize health care protocols in the Ebserh network. Methods: The methodological path covered several phases: observation and analysis of the professional experience in a federal university hospital branch of the Ebserh network in the Southern region of the country; integrative literature review; description of the specificities of the digital repository and the development of a prototype for validation of the modeling. Results: In the repository were identified 3 actors of use: users of the systems: servers / residents; local manager (subsidiary); central manager (headquarters). The revision of the protocols will take place every 2 years. After accessing the protocols, the user can evaluate its structure and content. Each protocol is inserted into the repository through a standard structured form. The repository will produce statistical reports. Conclusion: The protocol provides quality improvement based on evidence and adequate to the institutional environment, reduction of adverse events and waste of time and financial resources of the hospital institution. The digital repository will allow not only the storage and management of the institutional protocols of only one hospital unit, but of all university hospitals in the network generating an impact on health management excellence.
dc.description.resumo: Introdução: Diante da globalização e dos avanços científicos e tecnológicos, a melhoria da qualidade assistencial é um desafio crescente para a gestão das instituições de saúde. Atualmente, a escala de insegurança relacionada a eventos evitáveis nos serviços de saúde é considerável, além do custo direto do tratamento há custos adicionais que resultam na perda de produtividade e diminuição da confiança do paciente no sistema de saúde. Os protocolos de cuidado a saúde surgem como instrumento para qualificar a atenção hospitalar e diminuir a ocorrência de eventos adversos relacionados a conduta clínica. Objetivo: Construir a modelagem de uma ferramenta tecnológica – um repositório digital que possa armazenar, gerenciar e padronizar os protocolos de cuidado a saúde na rede Ebserh. Métodos: O caminho metodológico permeou várias fases: observação e análise da vivência profissional em um hospital universitário federal filial da rede Ebserh na região Sul do País; revisão integrativa de literatura; descrição das especificidades do repositório digital e o desenvolvimento de um protótipo para validação da modelagem. Resultados: No repositório foram identificados 3 atores de uso: usuários dos sistemas: servidores/residentes; gestor local (filial); gestor central (sede). A revisão dos protocolos se dará a cada 2 anos. Após acessar os protocolos, o usuário pode avaliar a sua estrutura e conteúdo. Cada protocolo é inserido no repositório através de um formulário padrão estruturado. O repositório produzirá relatórios estatísticos. Conclusão: A protocolização proporciona melhoria da qualidade baseada em evidências e adequada ao ambiente institucional, redução de eventos adversos e de desperdício de tempo e de recursos financeiros da instituição hospitalar. O repositório digital permitirá não apenas o armazenamento e a gestão dos protocolos institucionais de apenas uma unidade hospitalar, mas de todos os hospitais universitários da rede gerando um impacto na gestão em direção a saúde de excelência.
dc.identifier.citation: ALGERI, Éllen Daiane Biavatti de Oliveira. Modelagem de um repositório digital para o gerenciamento dos protocolos de cuidado a saúde na rede Ebserh. 2018. 71f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDEpt_BR
dc.subject: Gestão da qualidade em saúde
dc.subject: Gestão da informação
dc.subject: Tecnologia biomédica
dc.subject: Repositório digital
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDEpt_BR
dc.title: Modelagem de um repositório digital para o gerenciamento dos protocolos de cuidado a saúde na rede Ebserh
dc.typemaster: Thesis