A dialética do amor em pigmaleão, de G. B. Shaw
dc.contributor.advisor: Erickson, Glenn Walter
dc.contributor.author: Silva, Christielen Dias da
dc.contributor.referees1: Erickson, Sandra Sassetti Fernandes
dc.contributor.referees2: Azevedo, Sandra Amélia Luna Cirne de
dc.date.issued: 2009-11-25
dc.description.abstract: Pygmalion (1913), by George Bernard Shaw (1856-1950), has many studies in literary criticism. However, this study brings a new interpretation to Shaw s play based on Harold Bloom s theory and methodology, that is, the anxiety of influence and the dialectic of revisionism. Through the analysis of poetic influence and the dialectic of love, we can see that Pygmalion represents an apophrades in relation to William Shakespeare s The Taming of the Shrew (1593) and Ovid s myth of Pygmalion and Galatea in Metamorphosis (c. 14), which creates a family romance between the three stories. Shaw s play surpasses The Taming of the Shrew when it shows the possibility of the relation between this parent poem and Ovid s myth, which it is also its parent poem, and because it represents a strong misreading of Shakespeare s play as well as of Ovid s myth.eng
dc.description.resumo: Pigmaleão (Pygmalion, 1913), de George Bernard Shaw (1856-1950), possui uma grande fortuna crítica. Entretanto, o presente estudo oferece uma nova interpretação para a peça de Shaw, com base na teoria e metodologia do crítico norte- mericano Harold Bloom (1930- ), a saber, a angústia da influência e o revisionismo dialético. Através da análise da influência poética e da dialética do amor é que se pode perceber que Pigmaleão representa uma apophrades em relação à peça A megera domada (The Taming of the Shrew, 1593) de William Shakespeare (1564-1616) e ao mito de Pigmaleão e Galatéia encontrado em Metamorfoses (c. 14) de Ovídio (43 a.C.-17), formando um romance familiar entre as três. A peça de Shaw supera seu poema pai (A megera domada) ao mostrar a possibilidade de relação deste com a história de Ovídio (sendo assim seu poema pai) e por fazer uma desleitura forte não só da obra de Shakespeare, como também do mito de Ovídio.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Christielen Dias da. A dialética do amor em pigmaleão, de G. B. Shaw.. 2009. 104 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada; Literatura Comparada) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguística Aplicada; Literatura Comparadapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagempor
dc.subject: Angústia da influênciapor
dc.subject: Dialética do amorpor
dc.subject: Metamorfosespor
dc.subject: A megera domada Pigmaleão.por
dc.subject: Anxiety of influenceeng
dc.subject: Dialectic of loveeng
dc.subject: Metamorphoseseng
dc.subject: The Taming of the Shreweng
dc.subject: Pygmalion.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: A dialética do amor em pigmaleão, de G. B. Shawpor
dc.typemaster: Thesispor