Efeito de três tecnicas de alongamento muscular sobre o torque e atividade eletromiográfica
dc.contributor.advisor | Brasileiro, Jamilson Simões | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Ferreira, Jailson Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.date.issued | 2009-04-02 | pt_BR |
dc.description.abstract | PURPOSE: To examine the acute effects caused by three techniques for stretching the hamstrings muscle on the active concentric peak torque (PT), passive PT and electromyographic activity (EMG). METHODS: Sixty volunteers (mean ± SD age, 22.6 ± 3 years), height 1.64 ± 0.07m and body weight of 58 ± 8.6kg, were randomly allocated into 4 groups of 15 subjects: Control Group (CG) - 5 minutes at rest, Static Stretching Group (SG) - 2 x 30s; Hold-Relax Group (HRG) - 3 x 6s of isometric contraction of hamstrings interspersed by 10s of hamstrings stretching and agonist Hold-Relax Group (AHRG) - 3 x 6s of isometric contraction of the quadriceps interspersed by 10s of hamstrings stretching. Evaluation has been conducted preand post-intervention, which verified the active concentric PT, passive PT EMG activity of IT. The statistical inference was performed by testing intra and inter, significance level at 5%. RESULTS: After intervention, there was a reduction in passive PT on CG, accompanied by a reduction of EMG activity, and an increase in passive PT on SG and AHRG. There was no change in the active concentric PT, or change in EMG activity. CG showed an increase in angle of the PT active, while the other groups showed no change. CONCLUSION: The results suggest that the shortterm stretching: 1) causes acute increase in passive torque, since the muscle does not perform sub-maximal contraction, 2) does not change in electromyographic activity and active torque, ind ependent of the technique | eng |
dc.description.resumo | OBJETIVO: Examinar os efeitos agudos provocados por três técnicas de alongamento muscular sobre os isquiotibiais (IT) quanto ao pico de torque (PT) ativo concêntrico, PT passivo e atividade eletromiográfica (EMG). MÉTODOS: Sessenta voluntárias (idade média ± DP, 22,6 ± 3 anos), altura de 1,64 ± 0,07 m, e peso corporal de 58 ± 8,6 Kg, foram alocadas aleatoriamente em 4 grupos de 15 sujeitos: Grupo Controle (GC) 5 minutos em repouso; Grupo Alongamento Estático (GE) 2 x 30s; Grupo Manter-Relaxar (GMR) 3 x 6s de contração isométrica dos IT intercaladas por 10s de alongamento dos IT; e Grupo Agonista Manter-Relaxar (GAMR) 3 x 6s de contração isométrica do quadríceps intercaladas por 10s de alongamento dos IT. Foi realizada uma avaliação antes e após a intervenção, na qual foi verificado o PT ativo concêntrico, PT passivo e atividade EMG dos IT. A estatística inferencial foi realizada por meio de testes intra e intergrupos, atribuindose o nível de significância de 5%. RESULTADOS: Foi constatada uma redução no PT passivo do GC, acompanhada de uma redução da atividade EMG de repouso, e um aumento do PT passivo do GE e do GAMR. Não houve alteração no PT ativo concêntrico, nem alteração na atividade EMG. O GC apresentou aumento no ângulo do PT ativo, enquanto os demais grupos não apresentaram alteração. CONCLUSÃO: Os resultados sugerem que o alongamento de curta-duração: 1) provoca aumento agudo do torque passivo, desde que o músculo não realize contração sub-máxima; 2) não provoca alteração da atividade eletromiográfica nem do torque ativo, indepentente da técnica utilizada. | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Jailson Oliveira. Efeito de três tecnicas de alongamento muscular sobre o torque e atividade eletromiográfica. 2009. 102 f. Dissertação (Mestrado em Movimento e Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Movimento e Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia | por |
dc.subject | Flexibilidade | por |
dc.subject | Exercícios de Alongamento Muscular | por |
dc.subject | Dinamômetro de Força Muscular | por |
dc.subject | Modalidades de Fisioterapia | por |
dc.subject | Flexibility | eng |
dc.subject | Muscle Stretching Exercises | eng |
dc.subject | Muscle Strength Dynamometer | eng |
dc.subject | Physical Therapy Modalities | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
dc.title | Efeito de três tecnicas de alongamento muscular sobre o torque e atividade eletromiográfica | por |
dc.type | masterThesis | por |