Nanocarreadores híbridos multicarregados com benznidazol e fitol como estratégia para o tratamento da infecção por Trypanosoma cruzi
dc.contributor.advisor: Silva Júnior, Arnóbio Antonio da
dc.contributor.author: Gomes, Daniele Cavalcante
dc.contributor.referees1: Luchessi, André Ducati
dc.contributor.referees2: Kairuz, Álvaro Federico Jimenez
dc.contributor.referees3: Araújo, Daniele Ribeiro de
dc.date.issued: 2023-08-09
dc.description.abstract: Chagas disease is a neglected tropical disease caused by the protozoan Trypanosoma cruzi. In this scenario, the only drug of choice for treatment in Brazil is Benznidazole (BNZ). Despite its widespread use, this molecule has efficacy problems due to its high toxicity, difficulty in crossing biological barriers, and low solubility in aqueous media. Therefore, the co-delivery of benznidazole together with phytol (FIT), an acyclic monounsaturated diterpene alcohol that expresses promising antitrypanosomal activity, is justified. Nanocarriers have proven ability to cross most biological barriers and intracellular targeting of drugs. The objective of this work was to develop biodegradable hybrid nanocarriers containing benznidazole and phytol, to improve the targeting of the compounds to cells infected by Trypanosoma cruzi. The systems were produced by the nanoprecipitation method. The formulation development and obtaining parameters were optimized by measurements of mean particle size, polydispersity index, zeta potential, atomic force microscopy (AFM), scanning electron microscopy (SEM), infrared absorption spectroscopy with transform Fourier (FTIRATR), encapsulation efficiency and in vitro studies. Spherical and stable hybrid nanocarriers below 200 nm were obtained, with encapsulation efficiency greater than 95% for FIT and 30% for BNZ. The in vitro drug release kinetics demonstrated a slow release of the nanocarriers. In vitro assays in normal cells (3T3) and (RAW) showed cytocompatibility and in trypomastigotes (CL-Brenner) showed an increase in the antichagasic activity of nanocarriers containing BNZ-FIT over monoloaded systems and BNZ and free FIT. Thus, the present work systematically addresses the development of a nanotechnological system with innovative potential for increasing the antichagasic response from the association of actives.
dc.description.resumo: A doença de Chagas é uma doença tropical negligenciada causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi. Nesse cenário o único fármaco de escolha para o tratamento no Brasil é o Benznidazol (BNZ). Apesar de seu amplo uso, esta molécula apresenta problemas de eficácia devido à alta toxicidade, dificuldade de atravessar as barreiras biológicas, além da baixa solubilidade em meio aquoso. Diante disso, justifica-se a coentrega do benznidazol juntamente com fitol (FIT), um álcool diterpeno monoinsaturado acíclico que expressa atividade antitripanossômica promissora. Os nanocarreadores apresentam capacidade comprovada de atravessar a maioria das barreiras biológicas e direcionamento intracelular de fármacos. O objetivo deste trabalho foi desenvolver nanocarreadores híbridos biodegradáveis contendo benznidazol e fitol, para melhorar o direcionamento dos compostos para células infectadas por Trypanosoma cruzi. Os sistemas foram produzidos pelo método de nanoprecipitação. O desenvolvimento da formulação e parâmetros de obtenção foram otimizados por medidas de tamanho médio de partícula, índice de polidispersão, potencial zeta, microscopia de força atômica (MFA), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de absorção na região do infravermelho com transformada de fourier (FTIR-ATR), eficiência de encapsulação e estudos in vitro. Nanocarreadores híbridos esféricos e estáveis abaixo de 200 nm foram obtidos, com a eficiência de encapsulação maior que 95% para FIT e 30% para BNZ. A cinética de liberação in vitro do fármaco demonstrou uma liberação lenta dos nanocarreadores. Ensaios in vitro em células normais (3T3) e (RAW) mostraram citocompatibilidade e em tripomastigotas (CL-Brenner) mostrou aumento da atividade antichagásica dos nanocarreadores contendo BNZ-FIT sobre os sistemas monocarregados e BNZ e FIT livre. Assim, o presente trabalho aborda de forma sistemática, o desenvolvimento de um sistema nanotecnológico com potencial inovador para o aumento da resposta antichagásica a partir da associação de ativos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: GOMES, Daniele Cavalcante. Nanocarreadores híbridos multicarregados com benznidazol e fitol como estratégia para o tratamento da infecção por Trypanosoma cruzi. Orientador: Dr. Arnóbio Antonio da Silva Júnior. 2023. 96f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Benznidazol
dc.subject: Co-nanoencapsulação de ativos
dc.subject: Fitol
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Nanocarreadores híbridos multicarregados com benznidazol e fitol como estratégia para o tratamento da infecção por Trypanosoma cruzi
dc.typemaster: Thesis