Uso de confiabilidade na rotulação de exemplos em problemas de classificação multirrótulo com aprendizado semissupervisionado
dc.contributor.advisor: Canuto, Anne Magaly de Paula
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Araken de Medeiros
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Rodrigues, Fillipe Morais
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Xavier Júnior, João Carlos
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Bernardini, Flavia Cristina
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2014-02-21
dc.description.abstract: The techniques of Machine Learning are applied in classification tasks to acquire knowledge through a set of data or information. Some learning methods proposed in literature are methods based on semissupervised learning; this is represented by small percentage of labeled data (supervised learning) combined with a quantity of label and non-labeled examples (unsupervised learning) during the training phase, which reduces, therefore, the need for a large quantity of labeled instances when only small dataset of labeled instances is available for training. A commom problem in semi-supervised learning is as random selection of instances, since most of paper use a random selection technique which can cause a negative impact. Much of machine learning methods treat single-label problems, in other words, problems where a given set of data are associated with a single class; however, through the requirement existent to classify data in a lot of domain, or more than one class, this classification as called multi-label classification. This work presents an experimental analysis of the results obtained using semissupervised learning in troubles of multi-label classification using reliability parameter as an aid in the classification data. Thus, the use of techniques of semissupervised learning and besides methods of multi-label classification, were essential to show the resultseng
dc.description.resumo: As técnicas de Aprendizado de Máquina são aplicadas em tarefas de classificação para a aquisição de conhecimento através de um conjunto de dados ou informações. Alguns métodos de aprendizado utilizados pela literatura são baseados em aprendizado semissupervisionado; este é representado por pequeno percentual de exemplos rotulados (aprendizado supervisionado) combinados com uma quantidade de exemplos rotulados e não rotulados (não-supervisionado) durante a fase de treinamento, reduzindo, portanto, a necessidade de uma grande quantidade de dados rotulados quando apenas um pequeno conjunto de exemplos rotulados está disponível para treinamento. O problema da escolha aleatória das instâncias é comum no aprendizado semissupervisionado, pois a maioria dos trabalhos usam a escolha aleatória dessas instâncias o que pode causar um impacto negativo. Por outro lado, grande parte dos métodos de aprendizado de máquina trata de problemas unirrótulo, ou seja, problemas onde exemplos de um determinado conjunto são associados a uma única classe. Entretanto, diante da necessidade existente de classificar dados em uma grande quantidade de domínios, ou em mais de uma classe, essa classificação citada é denominada classificação multirrótulo. Este trabalho apresenta uma análise experimental dos resultados obtidos por meio da utilização do aprendizado semissupervisionado em problemas de classificação multirrótulo usando um parâmetro de confiabilidade como auxílio na classificação dos dados. Dessa maneira, a utilização de técnicas de aprendizado semissupervisionado, bem como de métodos de classificação multirrótulos, foram imprescindíveis na apresentação dos resultadospor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Fillipe Morais. Uso de confiabilidade na rotulação de exemplos em problemas de classificação multirrótulo com aprendizado semissupervisionado. 2014. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computaçãopor
dc.subject: Aprendizado de máquina. Aprendizado semissupervisionado. Classificação multirrótulo. Parâmetro de confiabilidadepor
dc.subject: Machine Learning. Semissupervised learning. Multi-label classification. Reliability Parametereng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Uso de confiabilidade na rotulação de exemplos em problemas de classificação multirrótulo com aprendizado semissupervisionadopor
dc.typemaster: Thesispor