Entre camadas: processos de criação em procedimentos de instaurações cênicas
dc.contributor.advisor | Salles, Nara Graça | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Medeiros, Ewerton Emanoel Fernandes de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Adriano Moraes de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Urânia Auxiliadora Santos Maia de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-07-30 | |
dc.description.abstract | This research aims to investigate the dynamics arising from the intertwining of artistic languages imbricated in intertextual creative processes. It is a qualitative approach that involves the paradoxes of contemporary artistic creation with its simultaneous events in a practical and theoretical way, intensively permeating the ambiguities and imbrications of art/life. The Scenic Instaurations created by CRUOR Contemporary Art in Artistic Residence at the Dr. João Machado Psychiatric Hospital are objects of study and analysis of creation in the field of Scenic Arts. I introduce the writing of this dissertation narrating sections of my life, which constitute me as an artist and researcher. In which I mention important productions of the Transdisciplinary Nucleus of Research in Scenic and Spectacular Arts/NACE and its group of scene practices: CRUOR Contemporary Art. I explain the concept of "Scenic Instauration" used as a creative methodological procedure to perform the scene practices of this research, a term created by Profa. Dr. Nara Salles in his doctoral thesis entitled "Senses: a scenic instauration - Creative processes from the poetics of Antonin Artaud" in the year 2004. In the first chapter I approach themes of art and the contemporary scene in a mental asylum. The second chapter reports on the creative process of the Scenic Instaurations: DESAMPARO, Birthday and WATER. I conclude the text proposing in the Aspects (in) Conclusive developments for this research when reflecting the resemantization of corporal writing by the vestimentary and skin processes. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem o intuito de investigar as dinâmicas provenientes do entrecruzamento das linguagens artísticas imbricadas em processos criativos intertextuais. Trata-se de uma abordagem qualitativa que envolve os paradoxos da criação artística na contemporaneidade com seus acontecimentos simultâneos em um percurso prático e teórico, permeando intensamente as ambiguidades e imbricações arte/vida. As Instaurações Cênicas criadas pelo CRUOR Arte Contemporânea em Residência Artística no Hospital Psiquiátrico Dr. João Machado configuram-se como objetos de estudos e análise da criação no campo das Artes Cênicas. Introduzo a escrita dessa dissertação narrando trechos da minha vida, que me constituem enquanto artista e pesquisador. No qual menciono produções importantes do Núcleo Transdisciplinar de Pesquisa em Artes Cênicas e Espetaculares/NACE e da sua coligação de práticas de cena: CRUOR Arte Contemporânea. Explico o conceito de “Instauração Cênica” utilizado como procedimento metodológico criativo para a realização das práticas de cena desta pesquisa, termo este criado pela Profa. Dra. Nara Salles em sua tese de doutoramento intitulada “Sentidos: uma instauração cênica – Processos criativos a partir da poética de Antonin Artaud” no ano de 2004. No primeiro capítulo abordo temas da arte e da cena contemporânea em um ambiente manicomial. O segundo capítulo relata o processo de criação das Instaurações Cênicas desAMPARO, De Aniversário e ÁGUA. Finalizo o texto propondo nos Aspectos (in)Conclusivos desdobramentos para esta pesquisa ao refletir a ressemantização da escrita corporal pelos processos vestimentares e da pele. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Ewerton Emanoel Fernandes de. Entre camadas: processos de criação em procedimentos de instaurações cênicas. 2019. 90f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICAS | pt_BR |
dc.subject | Arte contemporânea | pt_BR |
dc.subject | Instauração cênica | pt_BR |
dc.subject | Processos de criação | pt_BR |
dc.subject | Figurino | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
dc.title | Entre camadas: processos de criação em procedimentos de instaurações cênicas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |