Recidiva de câncer labial em pacientes atendidos no Hospital Dr. Luiz Antônio (Natal-RN) entre 1997-2004
dc.contributor.advisor: Ferreira, Maria ângela Fernandes
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Sena, Marina Fernandes de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Maciel, Shirley Suely Soares Veras
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773895T8por
dc.contributor.referees2: Oliveira, Angelo Giuseppe Roncalli da Costa
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794935P9&dataRevisao=nullpor
dc.date.issued: 2009-03-26
dc.description.abstract: Introduction: Cancer of the lip is very common in tropical countries, being noticeable the squamous cell carcinoma as the main histological type. Objective: Evaluate the socialdemographic profile, habits, occupation, clinical characteristics of the cancer lesions and the aftermath of treatment of the patients treated on the Luiz Antônio Hospital (Natal-RN). Design: Retrospective cohort. Methods: We analyzed 181 medical records of patients from the Luiz Antônio Cancer Hospital (Natal-RN) in the period between 1997 and 2004. The statistic evaluation of time between the diagnosis and the relapse or the cure of the patient were done through the Kaplan-Meier method and the comparison of survivor functions were done through the Log-rank test. Later, was estimated the proportional risk model of Cox. Results: The study population were composed by 69,1% males, 95,2% unlettered, the mean age of 66,5 years, 89,0% of smokers and 64,1% had an occupation involving sun exposure. In regard to the clinical characteristics, most lesions were in the lower lip (77,9%), the size of the tumor was smaller than 2 cm (51,8%), 92,6% had localized lesions. Were verified 16,3% of local relapse and 13% of regional. Almost the totally of the cases corresponded to squamous cell carcinoma (97,2%). We observed smaller accumulated probability of not occurrence of local relapse when the base and borders were free of lesions (p=0,041), as well as a smaller probability of regional relapse when the sort of treatment was surgery, associated with other therapeutics modalities (p=0,001). The patients with advanced pathologic stage (p=0,016), treated with surgery associated with other therapeutics modalities (p=0,001) and diameter above 4cm (p=0,019) presented a bigger possibility of any kind of relapse. The multivariable analysis pointed the complex treatments (surgery plus other therapeutics modalities) as a predictor variable for occurrence of new local lesions (p=0,001) and total (p=0,046), besides the age above 70 years to the regional relapse (p=0,050). Conclusion: Cancer of the lip occur in the lower lip, in males, smokers and individuals exposed to Sun light. The relapse was frequent, even being localized and without great consequences to the patient s health. The probability of relapse is related to the size and borders of the lesion and to the histological exam, as well as to the patient s age and complexity of the treatment choseneng
dc.description.resumo: Introdução: O câncer labial é bastante freqüente nos países tropicais, apresentando, geralmente, prognóstico bastante favorável. Objetivo: Avaliar o perfil sócio-demográfico, hábitos, ocupação, características clínicas da lesão cancerosa e as seqüelas pós tratamento dos pacientes atendidos no Hospital Dr. Luiz Antônio (Natal-RN). Desenho: Coorte retrospectivo. Metodologia: 181 prontuários do Registro Hospitalar de Câncer do Hospital Dr. Luiz Antônio (Natal-RN) no período de 1997 2004 foram analisados. Foram obtidas as estimativas das probabilidades acumuladas de não ocorrência de recidiva local, regional e de qualquer um dos tipos de recidiva dos pacientes registrados no Hospital Dr. Luiz Antonio entre 1997 e 2004. Foram testadas as diferenças entre as curvas de probabilidades acumuladas através do teste log-rank. O modelo de riscos proporcionais de Cox foi utilizado para estimativas das razões de riscos. Resultados: A população de estudo foi composta por 69,1% de indivíduos do sexo masculino, 95,2% analfabetos, idade média de 66,5 anos, 89,1% de fumantes e 64,1% apresentavam atividades ocupacionais relacionadas à exposição solar. No que tange às características clínicas, predominou o lábio inferior (77,9%), tamanho do tumor menor que 2 cm (51,8%), 92,6% apresentaram lesão localizada. Foram verificados 16,3% de recidivas locais e 13% regional. Observou-se menor probabilidade acumulada de não ocorrer recidiva local quando a base ou as margens da lesão estavam comprometidas (p = 0,041), bem como uma menor probabilidade acumulada de não ocorrer recidiva regional quando o tipo de tratamento era cirurgia, associada com outras modalidades terapêuticas (p =0,001). Os pacientes com estadiamento patológico avançado (p=0,016), aqueles submetidos à cirurgia associada com outras modalidades terapêuticas (p=0,001) e os pacientes com diâmetro histopatológico acima de 4 cm (p=0,019) apresentaram uma maior probabilidade acumulada de ter qualquer tipo de recidiva. A análise multivariada apontou os tratamentos complexos (cirurgia aliada a outras modalidades terapêuticas) como variável preditora para ocorrência de recidiva regional (p=0,001) e total (p=0,046), além da idade acima de 70 anos para a ocorrência de recidiva regional (p=0,050). Conclusão: O câncer de lábio acomete mais o lábio inferior, o sexo masculino, fumantes e indivíduos submetidos à exposição solar. A recidiva foi alta, apesar de localizada e sem grandes conseqüências à saúde do paciente. A probabilidade de recidiva está relacionada ao tamanho e às margens da lesão ao exame histopatológico, bem como à idade do paciente e à complexidade do tratamento realizadopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SENA, Marina Fernandes de. Recidiva de câncer labial em pacientes atendidos no Hospital Dr. Luiz Antônio (Natal-RN) entre 1997-2004. 2009. 65 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentáriapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Neoplasias labiaispor
dc.subject: Prognóstico e recidivapor
dc.subject: Lip neoplasmseng
dc.subject: Prognosis e recurrenceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVApor
dc.title: Recidiva de câncer labial em pacientes atendidos no Hospital Dr. Luiz Antônio (Natal-RN) entre 1997-2004por
dc.typemaster: Thesispor