Comunicadoras indígenas e a de(s)colonização das imagens
dc.contributor.advisor: Lacerda, Juciano de Sousa
dc.contributor.author: Guilherme, Andrielle Cristina Moura Mendes
dc.contributor.referees1: Torre, Alberto Efendy Maldonado Gomez de La
dc.contributor.referees2: Rodrigues, Denise Carvalho dos Santos
dc.contributor.referees3: Sant'anna, Fernanda Vieira de
dc.contributor.referees4: Veloso, Maria do Socorro Furtado
dc.date.issued: 2022-08-09
dc.description.abstract: From a decolonial perspective, I investigate which media-communicational strategies three indigenous Brazilian communicators use to propagate their ideas, which images they activate, and how these narratives help to tension the dominant social imaginary. I seek, through Catografia (a methodological approach developed during the doctoral research inspired by the practice of black and indigenous, riverside and quilombola collectors and collectors), to respond to how peoples deprived of their humanity and transformed into merchandise of sights during enslavement politicize the looking to confront the images of control used to determine the place of racialized subjects in society. From concepts such as concentricity, communicational circles, communicational arc, reforestation, de(s)colonization of images and images of freedom - elaborated in confluence with the meanings constructed by indigenous communicators Graça Graúna (2012, 2013, 2020), Aline Rochedo Pachamama (2015, 2018, 2021) and Márcia Kambeba (2013, 2020), among other authors -, I analyze how individuals from colonized social groups appropriate the media to respond to violations resulting from structural racism through the propagation of images that aim to free the our view of dependence on models, frameworks and categories of modern colonial thought (which is assumed to be universal, as it is not racialized). I point out that, in claiming the freedom to choose how they want to be seen, racialized subjects seek to define themselves from a point of view that differs from the perspective adopted by racial hegemony to symbolically determine the subordinated social places destined for blacks and indigenous people. Through their arrow words, indigenous communicators have sought to reach different target audiences in attempt to deconstruct the racist and imperialist images propagated about native peoples, portrayed by the mass media as individuals who must be kept under the tutelage and surveillance of the State. National. In this exercise, they stress the view of modern western rationality, pointing out its limits and seeking to go beyond its borders by proposing other images in addition to those disseminated by the means of social information at the service of media oligopolies.
dc.description.resumo: A partir de uma mirada descolonial, investigo quais estratégias midiáticocomunicacionais três comunicadoras indígenas brasileiras utilizam para propagar as suas ideias, que imagens elas ativam, e como essas narrativas ajudam a tensionar o imaginário social dominante. Busco, por meio da Catografia (abordagem metodológica elaborada durante a pesquisa de doutoramento inspirada na prática de catadores e coletores negros e indígenas, ribeirinhos e quilombolas), responder como povos que foram destituídos de humanidade e transformados em mercadoria de olhares durante a escravização politizam o olhar para enfrentar as imagens de controle utilizadas para determinar o lugar dos sujeitos racializados na sociedade. A partir de conceitos como concentricidade, círculos comunicacionais, arco comunicacional, reflorestarmentes, de(s)colonização das imagens e imagens de liberdade - elaborados em confluência com os sentidos construídos pelas comunicadoras indígenas Graça Graúna (2012, 2013, 2020), Aline Rochedo Pachamama (2015, 2018, 2021) e Márcia Kambeba (2013, 2020), entre outros autores -, analiso como indivíduos oriundos de grupos sociais colonizados se apropriam das mídias para responder às violações decorrentes do racismo estrutural através da propagação de imagens que visam liberar o nosso olhar da dependência de modelos, enquadramentos e categorias do pensamento moderno colonial (que se supõe universal, por não se racializar). Aponto que, ao reivindicar a liberdade de escolher como querem ser vistos, os sujeitos racializados buscam se autodefinir a partir de um ponto de vista que difere da perspectiva adotada pela hegemonia racial para determinar, simbolicamente, os lugares sociais subalternizados destinados a negros e indígenas. Por meio de suas palavras-flecha, comunicadores indígenas têm buscado atingir diferentes público-alvo na tentativa de descontruir as imagens racistas e imperialistas propagadas a respeito dos povos originários, retratados pela mídia de massa como indivíduos que devem ser mantidos sob tutela e vigilância do Estado Nacional. Neste exercício, tensionam a visada da racionalidade moderna ocidental, apontando os seus limites e buscando ir além de suas fronteiras a partir da proposição de outras imagens além das disseminadas pelos meios de informação social a serviço dos oligopólios midiáticos.
dc.identifier.citation: GUILHERME, Andrielle Cristina Moura Mendes. Comunicadoras indígenas e a de(s)colonização das imagens. Orientador: Juciano de Sousa Lacerda. 2022. 289f. Tese (Doutorado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.subject: Mídia
dc.subject: Decolonialidade
dc.subject: Comunicadores indígenas
dc.subject: Descolonização das imagens
dc.subject: Práticas sociais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Comunicadoras indígenas e a de(s)colonização das imagens
dc.typedoctoral: Thesis