Novas tecnologias do cuidado em saúde: uso de aplicativos móveis em ginecologia
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ana Katherine da Silveira Gonçalves de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Medeiros, Kleyton Santos de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Freitas, Janaina Cristiana de Oliveira Crispim | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Giraldo, Paulo César | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-03-22 | |
dc.description.abstract | Introduction: The use of mobile phones is increasing worldwide. Mobile apps (mobile phones, patient monitoring devices, and personal digital assistants) are becoming rapidly available and are being used as an essential tool in promoting health, preventing disease and medical education. Objective: The aim was to characterize mobile applications (apps) used on mobile devices on digital platforms that address topics about gynecology and obstetrics. Moreover, to assess the efficacy of mobile applications to improve adherence to medication in cancer treatment. Methods: The study was divided into two steps. The first step involved a search at the online iTunes App Store (Apple Inc, Brazil), and Google Play Store (Google Inc, Brazil) using Lenovo Vibe K5 and iPhone 6S telephones. The Mesh terms "gynecology" and "Obstetrics," were applied separately. The following information was included: name, description, app developer, category (medicine, health and fitness, education), update data, version, classification, language, app store or stores in which the app was available, and the search term or terms that retrieved the app, as well as the practical and functionality features. Eligible apps were initially screened and then downloaded for functionality and quality assessment using the Mobile App Rating Scale (MARS). The second step involved the elaboration protocol review systematic. The databases MEDLINE, Embase, SciELO, Scopus and Cochrane Database of Systematic Reviews will be used to search for articles from January 2008. Clinical Trials, Controlled Clinical Trials, Randomized Controlled Trials using mobile applications in patients to aid adherence to medication in cancer treatment will be included. The primary outcome is concerning adherence to medicines in cancer treatment. The secondary issue is about Improvement in Self-care/ quality of life and control of signs and symptoms. Three independent reviewers will select trials and extract data from the original publications. The risk of bias will be assessed according to the Cochrane Risk of Bias tool. Data synthesis will be performed using the Review Manager software (RevMan V.5.2.3). To assess heterogeneity, we will compute the I2 statistic. The heterogeneity of the studies will be evaluated in the funnel plot. Additionally, a quantitative synthesis will be used if the included studies are sufficiently homogenous. Results: Three hundred and fourteen apps were found, and 79 were excluded. The category description was: 103(44%) were books, journals, magazines, manuals, guidelines or dictionaries; Medicine was the principal application area with 163(69%) apps, and there has been significant annual growth since 2010. The inclusion criteria were the download frequency and publication time. The ten most downloaded applications from the last two years were selected and evaluated according to the MARS scale, and the average quality was between 4.73 and 1.74. Conclusion: In recent years, apps for smartphones and tablets in gynecology and obstetrics are increasingly notable especially for general health information; however, there is a limitation in more complex applications such as the use on the decision-making processes by professionals (care based on scientific evidence which includes algorithms) and self-care. Moreover, app-based studies are the future of medical research. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O uso de telefones celulares está aumentando em todo o mundo. Aplicativos móveis (telefones celulares, dispositivos de monitoramento de pacientes e assistentes digitais pessoais) estão se tornando rapidamente disponíveis e sendo usados como uma ferramenta essencial na promoção da saúde, prevenção de doenças e educação médica. Objetivo: O objetivo do estudo foi caracterizar aplicativos móveis (Apps) usados em dispositivos móveis em plataformas digitais que abordam tópicos sobre ginecologia e obstetrícia. Adicionalmente, propomos um protocolo a avaliação da eficácia dos Apps visando melhorar a adesão dos pacientes ao tratamento oncológico medicamentoso. Métodos: O estudo foi dividido em duas etapas. A primeira etapa envolveu uma pesquisa na loja de aplicativos online iTunesⓇ (AppleⓇ Inc., Brasil) e na Google Play StoreⓇ (GoogleⓇ Inc, Brasil) usando telefones Lenovo Vibe K5Ⓡ e iPhone 6SⓇ. Os descritores "gynecology" e "obstetrics" foram aplicados separadamente. As seguintes informações foram incluídas: nome, descrição, desenvolvedor do aplicativo, categoria (medicina, saúde e condicionamento físico, educação), dados de atualização, versão, classificação, idioma, loja de aplicativos ou lojas em que o aplicativo estava disponível e descritor que recuperou o aplicativo, bem como os recursos práticos e de funcionalidade. Os aplicativos foram inicialmente selecionados e, em seguida, baixados para avaliação de funcionalidade e qualidade usando a MARS (Mobile App Rating Scale). A segunda etapa envolveu a elaboração de um protocolo de revisão sistemática. As bases de dados MEDLINE, Embase, SciELO, Scopus e Cochrane serão usadas para pesquisar artigos a partir de janeiro de 2008. Ensaios Clínicos, Ensaios Clínicos Controlados, Ensaios Clínicos Controlados randomizados usando aplicativos móveis em pacientes para auxiliar a adesão à medicação no tratamento do câncer serão incluídos. O resultado primário é relativo à adesão aos medicamentos no tratamento do câncer. A questão secundária é sobre melhoria no autocuidado / qualidade de vida e controle de sinais e sintomas. Três revisores independentes irão selecionar e extrair dados dos artigos selecionados. O risco de viés será avaliado de acordo com a ferramenta Cochrane Risk of Bias. A síntese de dados será realizada usando o software Review Manager (RevMan V.5.2.3). Para avaliar a heterogeneidade, usará I2. A heterogeneidade dos estudos será avaliada no gráfico de funil. Além disso, uma síntese quantitativa será utilizada se os estudos incluídos forem suficientemente homogêneos. Resultados: Trezentos e quatorze aplicativos foram encontrados e 79 foram excluídos. A descrição da categoria foi: 103 (44%) eram livros, periódicos, revistas, manuais, diretrizes ou dicionários; A medicina foi a principal categoria com 163 (69%) aplicativos, e houve um crescimento anual significativo desde 2010. Os critérios de inclusão foram a frequência de download e o tempo de publicação. Os dez aplicativos mais baixadas dos últimos dois anos foram selecionadas e avaliadas de acordo com a escala MARS, e a qualidade média ficou entre 4,73 e 1,74. Conclusão: Nos últimos anos, os aplicativos para smartphones e tablets em ginecologia e obstetrícia são cada vez mais notáveis, especialmente para informações gerais de saúde; no entanto, há uma limitação em aplicações mais complexas, como o uso nos processos de tomada de decisão por profissionais (cuidado baseado em evidências científicas que incluem algoritmos) e autocuidado. Além disso, os estudos baseados em aplicativos serão o futuro da pesquisa médica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Kleyton Santos de. Novas tecnologias do cuidado em saúde: uso de aplicativos móveis em ginecologia. 2019. 87f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Ginecologia | pt_BR |
dc.subject | Aplicativos móveis | pt_BR |
dc.subject | Informática médica | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Cooperação do paciente | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | Quimioterapia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Novas tecnologias do cuidado em saúde: uso de aplicativos móveis em ginecologia | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |