Uma análise de integração de técnicas de seleção dinâmica na construção de um sistema de classificação
dc.contributor.advisor: Canuto, Anne Magaly de Paula
dc.contributor.author: Dantas, Carine Azevedo
dc.contributor.referees1: Abreu, Marjory Cristiany da Costa
dc.contributor.referees1: Lattes045.749.864-17
dc.contributor.referees2: Araújo, Daniel Sabino Amorim de
dc.contributor.referees3: Santos, Araken de Medeiros
dc.contributor.referees3: Lattes007.398.034-09
dc.contributor.referees4: Nascimento, Diego Silveira Costa
dc.date.issued: 2021-07-30
dc.description.abstract: The use of dynamic selection techniques, for attributes or members of an ensemble, has appeared in several works in the literature as a mechanism to increase the accuracy of rating ensembles. Individually, each of these techniques has already shown the benefits of using it. The objective of this work is to improve the efficiency of the classifier ensembles through the use of dynamic selection techniques for the definition of structure of these systems. With that, it will be possible to explore the use of these two techniques integrated in the classification of an instance, making each instance be classified using its own subset of attributes and classifiers. When used in an integrated manner, due to the use of the two dynamic processes, it is believed that the complete system has a long execution time. Aiming to overcome this disadvantage in its use, where the complete dynamic system will be used only in certain instances. Thus, some instances would be classified using all the dynamic system, while the other instances would be classified using only a single classifier. In other words, some instances may not require a level high complexity of the classification system. For these instances, a classifier will be used. In this way, the dynamic ensemble will only be used in instances considered difficult to classify. Initial results showed that the integration of these two dynamic techniques obtained promising results in terms of accuracy. Finally, these results were not significantly affected by the addition of the decision criterion, which generated a very significant reduction in the total processing time of the system.
dc.description.resumo: O uso de técnicas de seleção dinâmica, seja de atributos ou membros de comitês, tem aparecido em diversos trabalhos na literatura como um mecanismo para aumentar a precisão de comitês de classificadores. Individualmente, cada uma dessas técnicas já mostrou os benefícios da sua utilização. O objetivo deste trabalho é melhorar a eficiência dos comitês de classificadores através da utilização de técnicas de seleção dinâmica para a definição da estrutura destes sistemas. Com isso, será possível explorar a utilização dessas duas técnicas de maneira integrada na classificação de uma instância, fazendo com que cada instância seja classificada utilizando um subconjunto próprio de atributos e classificadores. Quando usadas de maneira integrada, devido o uso dos dois processos dinâmicos, acredita-se que o sistema completo possui um elevado tempo de execução. Visando superar essa desvantagem em sua utilização, onde o sistema dinâmico completo será utilizado apenas em determinadas instâncias. Assim, as algumas instâncias seriam classificadas usando todo o sistema dinâmico, enquanto as demais instâncias seriam classificadas utilizando apenas um único classi cador. Em outras palavras, algumas instâncias podem não exigir um nível alto de complexidade do sistema de classificação. Para estas instâncias, um classificador será utilizado. Deste modo, o comitê dinâmico só será utilizado apenas em instâncias consideradas difíceis de classificar. Resultados iniciais mostraram que a integração dessas duas técnicas dinâmicas obteve resultados promissores em termos de acurácia. Por fim, esses resultados não foram significativamente afetados com a adição do critério de decisão, que gerou uma redução bastante expressiva no tempo de processamento total do sistema.
dc.identifier.citation: DANTAS, Carine Azevedo. Uma análise de integração de técnicas de seleção dinâmica na construção de um sistema de classificação. 2021. 100f. Tese (Doutorado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Computação
dc.subject: Seleção dinâmica de atributos
dc.subject: Seleção dinâmica de classificadores
dc.subject: Instance Hardness
dc.title: Uma análise de integração de técnicas de seleção dinâmica na construção de um sistema de classificação
dc.title.alternative: An integration analysis of dynamic selection techniques for a classification system building
dc.typedoctoral: Thesis