Análise da sustentabilidade empresarial nas Companhias Docas brasileiras
dc.contributor.advisor: Carvalho, José Ribamar Marques de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Dantas, Fernanda Nunes
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Araújo, Aneide Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lobo, Rodolfo Jakov Saraiva
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-03-27
dc.description.abstract: Social and environmental issues have driven modern society to seek a new management model in which companies look for strategies that join aspects related to Managerial Sustaintability. The Law 13303/16 makes practices of corporate sustainability and Corporate Social Responsibility mandatory by Brazilian state-owned companies, including Brazilian Public Ports. The present research aims to evaluate the business performance of Brazilian Docks Companies in relation to the aspects that permeate the area of business sustainability. We selected performance indicators that allow us to evaluate the performance of the Brazilian Docks Companies in relation to these aspects, to which weightings were assigned by the managers of the Companies investigated, in order to add less subjectivity in the data analysis. The results suggest that companies with better economic and financial indicators do not necessarily have the best social and environmental indexes, which makes it possible to infer that, in general, companies need to implement a monitoring system focused on sustainability management based on the environmental, social and financial triad. The findings also point out that Para Dock Company has the most sustainable management, presenting a good placement for the three sustainability strands. Next, we have Ceara Dock Company, which have obtained a good environmental performance, occupying the first position for this aspect in the analyzed period. On the other hand, Rio Grande do Norte Dock Company has occupied the last position in the final ranking influenced by the poor performance in social and financial management.
dc.description.resumo: As questões sociais e ambientais têm impulsionado a sociedade moderna na busca por um novo modelo de gestão no qual as empresas procurem definir estratégias que estejam alinhadas a aspectos de sustentabilidade empresarial que não sejam meramente financeiros. Associado a esta nova realidade, o Governo Federal editou em 2016 a Lei nº 13.303 que torna obrigatória a adoção de práticas de sustentabilidade empresarial e Responsabilidade Social Corporativa pelas empresas estatais brasileiras, situação que deve ser implantada pelos Portos Públicos no Brasil. Face ao exposto, a presente pesquisa busca contribuir neste sentido, objetivando avaliar o desempenho empresarial das Companhias Docas brasileiras em relação aos aspectos que permeiam a sustentabilidade empresarial. Para tanto, foram selecionados indicadores de desempenho que permitem avaliar a performance das Companhias Docas brasileiras em relação a esses aspectos, que foram analisados através do método multicritério PROMETHEE II, aos quais foram atribuídos pesos de importância pelos gestores das Companhias investigadas, de forma a agregar menos subjetividade à análise dos dados. Os resultados encontrados sugerem que empresas com melhores indicadores econômico-financeiros não necessariamente possuem os melhores índices sociais e ambientais, o que permite inferir que, no geral, as companhias necessitam implantar um sistema de acompanhamento voltado para a gestão da sustentabilidade alicerçada na tríade ambiental, social e econômico-financeira. Os achados da pesquisam apontam, ainda, que a Companhia Docas do Pará possui a gestão mais sustentável, apresentando boa colocação para as três vertentes de sustentabilidade. Em seguida, tem-se a Companhia Docas do Ceará, que obteve um ótimo desempenho ambiental, ocupando a primeira posição para esse aspecto no período analisado. Por outro lado, a Companhia Docas do Rio Grande do Norte ocupou a última posição no ranking final influenciada pelos fracos desempenhos nas gestões social e econômico-financeira.
dc.identifier.citation: DANTAS, Fernanda Nunes. Análise da sustentabilidade empresarial nas Companhias Docas brasileiras. 2017. 98f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEISpt_BR
dc.subject: Sustentabilidade empresarial
dc.subject: Indicadores de desempenho
dc.subject: Análise multicritério
dc.subject: Companhias Docas brasileiras
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: CIÊNCIAS CONTÁBEISpt_BR
dc.title: Análise da sustentabilidade empresarial nas Companhias Docas brasileiras
dc.typemaster: Thesis